Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сохранение домов-памятников хотят возложить на регионы

Жильцы многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, не в состоянии оплатить дорогостоящую реставрацию
0
Сохранение домов-памятников хотят возложить на регионы
Фото: Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многоквартирные дома-памятники, которые находятся во владении обычных граждан, под угрозой, потому что их собственники в подавляющем большинстве не выполняют охранные обязательства, предусмотренные законом. Ремонт и реставрация таких зданий требуют больших финансовых вложений, часто непосильных владельцам. В Госдуме предлагают субъектам РФ и муниципальным образованиям дать право за счет средств своих бюджетов оказывать финансовую поддержку мероприятий по сохранению находящихся в частной собственности объектов культурного наследия. Такие поправки рассматриваются в Государственной думе.

— На сегодняшний день нет государственных программ, в которых предусмотрена финансовая поддержка таких домов, — рассказала первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. — В этом году в Санкт-Петербурге, например, будет производиться ремонт из регионального бюджета, но только фасадов исторических зданий. К тому же выделенная на эти цели сумма (почти 1 млрд рублей) не позволит восстановить внешний вид всех домов-памятников Северной столицы.

Соответствующий законопроект с изменениями в федеральный закон планирует повторно внести в нижнюю палату Самарская губернская дума. В первый раз документ не получил одобрения правительства. На рабочем совещании профильного комитета в нижней палате фактически переписали инициативу регионалов: создали новый текст, который только формально остается проектом Самарской думы, и порекомендовали снова отправить его на рассмотрение. В доработке документа приняли участие Минкультуры, департамент культуры города Москвы, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В комитете Госдумы по культуре «Известиям» заявили, что в случае очередного отрицательного отзыва правительства парламентарии начнут писать законопроект уже от своего имени. Депутаты уверены, что если не помогать собственникам производить необходимые ремонтные работы, то центральные улицы российских городов могут уже в скором будущем потерять свой исторический облик.

На сегодняшний день требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки. Нужно обеспечивать неизменность его облика, поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. В Госдуме уверены, что человек со средней зарплатой не сможет выделить нужную сумму на реставрацию, которая потребует создания специального проекта, покупки дорогих строительных материалов, оплату труда высококвалифицированных рабочих, — жильцы порой не могут собрать деньги на ремонтные работы даже в рамках обязательной программы капремонта.

— Это непосильно для большинства собственников. Особенно для пенсионеров, а их в домах-памятниках проживает немало, — уверена Елена Драпеко. — На некоторых объектах культурного наследия есть скульптуры, лепнина, поддержание их в надлежащем виде потребует огромных вложений.

Позицию депутатов поддерживают и в Минкультуры.

— Проблема, с которой столкнулись жильцы многоквартирных домов-памятников, актуальна и требует скорейшего решения. При этом стоит отметить, что работа над законопроектом не завершена и будет продолжаться, — сообщили в ведомстве.

Проблемой обеспокоены и общественники. Так, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры несколько месяцев назад проводило работу по мониторингу состояния объектов культурного наследия в Самарской области и пришло к выводу, что без дополнительных финансовых вложений не только в этом, но и в других российских регионах дома-памятники не сохранить.

— По результатам работы, а также учитывая жалобы жителей, мы организовали форум. На нем среди прочих рекомендаций правительству обозначили и проблему недостаточности средств, выделяемых по программе капитального ремонта для сохранения жилых многоквартирных домов, находящихся в исторических центрах городов и представляющих историческую и архитектурную ценность, — рассказала председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская также утверждает, что без помощи государства в этой ситуации не обойтись.

— Ремонтные работы должны производиться в рамках предусмотренных программ, финансируемых из бюджета, — считает Хованская. — Не вина людей, что они живут в домах, признанных объектами культурного наследия. Если речь идет о бывшем госфонде, который приватизировался и стал принадлежать собственникам, то ремонтные работы там — зона ответственности властей. Без помощи государства, а в этих домах есть доля региональной и муниципальной собственности, не обойтись. 

Комментарии
Прямой эфир