Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Альянс России, КНР и Индии не направлен против четвертой страны

Стороны сошлись во мнениях по ключевым вопросам мировой повестки дня
0
Альянс России, КНР и Индии не направлен против четвертой страны
Фото: mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 18 апреля прошла 14-я встреча глав МИД России, Индии и Китая. Стороны «обменялись мнениями по всем ключевым вопросам мировой повестки дня, включая политику и экономику». При этом министры сошлись во мнении, что поиск ответов на многочисленные вызовы, с которыми приходится сталкиваться в мире, должен происходить в рамках международного права и при центральной роли ООН.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, участники переговоров также выразили поддержку председательству Индии в БРИКС и Китая в «группе двадцати» в этом году. Сергей Лавров отметил, что позиции России, Индии и Китая по проблемам Ближнего Востока и Северной Африки совпадают.

Кроме того, стороны подтвердили необходимость урегулирования украинского кризиса на основе выполнения Минских договоренностей. Как отметил глава российской дипломатии, в ходе переговоров стороны обсудили «пути реализации инициативы президента РФ Владимира Путина по формированию широкого экономического партнерства по линии ЕАЭС, ШОС, АСЕАН на принципах равноправия и взаимного учета интересов».  

— Важным вкладом в эту работу являются уже начатые консультации между ЕАЭС и Индией, ЕАЭС и Китаем по согласованию рамок, обеспечивающих более благоприятные условия развития экономического партнерства, — заявил глава МИД РФ. 

В свою очередь, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж отметила, что главной угрозой для международной безопасности является терроризм. В этой связи необходимо разработать глобальную стратегию по борьбе с терроризмом, в том числе в рамках ООН.

Говоря о роли Индии в борьбе с терроризмом, глава МИД Индии подчеркнула, что нельзя делать различий между «хорошими» и «плохими» террористами.

По ее словам, в ходе переговоров также была затронута ситуация в Афганистане. Стороны сошлись на необходимости продолжения работы мирового сообщества с правительством этой страны с целью поддержания перемирия и противодействия терроризму.

Сушма Сварадж отметила, что она попросила своих коллег из России и Китая выступить с инициативной ролью по реформе Совета Безопасности ООН, чтобы включить Индию в состав его постоянных членов.

Также глава индийского МИДа подтвердила приглашение, адресованное президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину посетить Гоа в октябре этого года для участия в саммите БРИКС.

Как отметил взявший последним слово глава МИД Китая Ван И, сотрудничество его страны с Россией и Индией должно развиваться по трем основным направлениям.

— Во-первых, это содействие многополярному миру и демократизации международных отношений. Мировое сообщество должно исходить из принципов, заложенных в Уставе ООН... Во-вторых, необходимо стимулировать улучшение глобального экономического управления и сотрудничества между растущими экономиками... В-третьих, мы должны расширять сотрудничество во всех областях. Это общая тема для наших трех стран. У нас есть немало преимуществ и элементов, позволяющих дополнять друг друга, — заявил Ван И.

Отвечая на вопросы журналистов, Ван И заявил, что в ходе переговоров он выступил с инициативой развивать сотрудничество между Россией, Индией и Китаем по пяти направлениям. Речь идет о политических консультациях, обмене информацией в сфере обороны и безопасности, финансах и экономике, комплексном взаимодействии и гуманитарных вопросах. Министр также отметил, что контакты трех государств не направлены против какой-то четвертой страны.

Между тем Сергей Лавров опроверг появившиеся сообщения, что Россия и США «на полях» женевских переговоров по Сирии проводят секретные консультации с целью склонить стороны к скорейшему заключению соглашения.

При этом министр заострил внимание на ситуации в районе города Алеппо, где правительственные войска при поддержке российских ВКС проводят наступление на позиции террористов.

— Достаточно давно американские коллеги ставили вопрос о том, что позиции «Джебхат ан-Нусры» перемешаны с позициями умеренной, участвующей в перемирии оппозиции. На это было сказано (а американцы в лице государственного секретаря США Джона Керри согласились с этим), что если эти группировки хотят соблюдать условия прекращения боевых действий и не хотят выглядеть пособниками террористов, то нужно сделать очень простую вещь: сменить занятую территорию и физически отмежеваться от позиций и редутов террористов, — отметил Сергей Лавров.

По словам российского министра, американцы не раз обещали заняться этой ситуацией, но до сих пор ничего не сделали. Министр отметил, что стороны обсуждают и ряд других вопросов, но никакой секретности вокруг этого нет.

— Попытки заявить, что есть какой-то «секретный переговорный канал» и тем более что в его рамках кто-то обещал решить судьбу президента Сирии Башара Асада за рамками межсирийских переговоров, — это неправда. Я считаю, это попыткой сорвать выполнение резолюций Совбеза ООН, в которых на основе российско-американской договоренности, поддержанной всеми, прямо записано: только сирийский народ будет определять судьбу Сирии. 

Комментарии
Прямой эфир