Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС могут оштрафовать Google на $7,4 млрд

Американский IT-гигант нарушил антимонопольное законодательство Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская антимонопольная служба может оштрафовать компанию Google на $7,4 млрд, или на 10% выручки, которую она заработала на территории европейских стран. Причиной послужило нарушение антимонопольного законодательства ЕС со стороны американской компании.

Google, по мнению европейского регулятора, систематически допускал определенные нарушения законодательства при продвижении своей операционной системы Android. Об этом сообщила агентству Reuters глава антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер.

Она уточнила, что американский IT-гигант, например, обязывает производителей предустанавливать приложения Google на устройства с операционной системой Android. Таким образом, производители электроники не разрабатывали собственные ОС для смартфонов и планшетов. Тем самым, по мнению Вестагер, Google страхуется от появления конкурентов.

Напомним, в апреле 2015 года представители российской компании «Яндекс» подали заявление в Европейскую комиссию, где просили провести расследование использования доминирующего положения Google на ОС Android в ЕС.

Аналогичные иски за последние два года подали альянс FairSearch (включает в том числе Microsoft, Nokia, Oracle и TripAdvisor), Aptoide, Disconnect. 

Комментарии
Прямой эфир