Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор определил правила освещения суицида в СМИ

Журналистам не рекомендуется размещать репортажи о самоубийстве на первой полосе издания, а также подавать информацию в остром и расширенном виде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила проект рекомендаций для СМИ для освещения случаев самоубийства.

Проект рекомендаций для СМИ был составлен с участием ведущих специалистов по вопросам суицидологи и информационной безопасности детей и подростков, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

По мнению ведомства, широкое освещение в СМИ случаев суицида вызывает опасения, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Также Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что освещения в СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями.

Роспотребнадзор не рекомендовал журналистам размещать репортажи о суициде на первой полосе издания, а также подавать информацию в остром и расширенном виде.

 — Сообщения о суициде должны быть по возможности краткими. Рекомендуется ограничивать информацию о происшествии общими данными, избегая подробностей о личности суицидента, его образе жизни и прочей информации, которая способствовала бы идентификации с ним, особенно, когда речь идет о подростковых и молодежных самоубийствах, — отмечается в проекте.

Кроме того, служба советует «избегать излишней эмоциональности в репортажах о самоубийстве, а также шутливого или пренебрежительного тона для обесценивания или уничижения действий погибшего, а также оценочной позиции поведения погибшего и его поступка». Не рекомендуется использование изображения жертвы, ее близких и места суицидального акта.

В публикации о актах суицида следует добавлять информацию «о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи, в том числе телефоны психологической помощи».

«Предоставляйте информацию о распространенности и признаках, предупреждающих о самоубийстве. <...> Публикуйте истории о том, как индивиду удалось справиться с трудностями, избежав суицидальных действий, в том числе благодаря своевременной психологической и социальной поддержке и лечению», — говорится в документе.

Читайте также: Журналистам хотят запретить интересоваться изнасилованиями детей

Комментарии
Прямой эфир