Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак объяснил, почему сорвались переговоры по заморозке нефтедобычи

Министр энергетики РФ также назвал приемлемую для России цену на этот энергоноситель
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разные позиции участников встречи в Дохе стали основной причиной срыва переговоров по заморозке добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак. В частности, компромисс не был найден из-за резкого изменения позиции Саудовской Аравии и близких к ней стран, требующих расширения круга участников процесса.

По словам Новака, позиции участников встречи в катарской столице были согласованы 16 января. Документ, предусматривающий заморозку нефтедобычи до октября 2016 года на уровне января этого года, одобрили представители Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы.

Помимо этого, стороны договорились о формировании группы высокого уровня консультационного совета, в который должны были войти две страны, представляющие ОПЕК, и две страны вне этой организации. 

Затем «буквально перед началом встречи» свою позицию поменяли Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар. Их фактическое предложение было в том, чтобы соглашение «выполнялось при условии того, что в нем будут участвовать все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече».

Российский министр счел странным выставлять требования относительно третьих лиц и увязывать соглашение с их позицией.

Тем не менее Новак заявил, что не считает виноватыми в срыве переговоров по заморозке уровня добычи нефти ни Иран, ни Саудовскую Аравию.

По словам Новака, в нынешней ситуации приемлемой для нормальной работы российской нефтяной отрасли была бы цена на нефть в $40–60 за баррель.

Консультации, в которых приняли участие представители 18 стран — экспортеров нефти, включая членов ОПЕК, завершились накануне безрезультатно. Ожидается, что следующий раунд переговоров начнется в июне.

В феврале 2016 года Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла согласились заморозить уровень добычи на уровне января 2011 года при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Одним из главных оппонентов инициативы стал Иран.

Читайте также: Не договорились — итоги встречи в Дохе

Комментарии
Прямой эфир