Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не договорились — итоги встречи в Дохе

Министр энергетики России Александр Новак считает, что для России срыв переговоров не будет иметь никаких последствий
0
Не договорились — итоги встречи в Дохе
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 апреля в столице Катара — Дохе состоялась встреча представителей нефтедобывающих стран. На повестке саммита стоял вопрос о том, чтобы заморозить объемы добычи черного золота. От решения данного вопроса зависело, какая будет цена на нефть. По замыслу добывающих стран, соглашение должно стабилизировать цены на нефть, сократив излишки топлива на рынке.

Так, министр энергетики Азербайджана Нагит Алиев перед встречей сообщил, что нефтепроизводители подготовили проект соглашения, согласно которому добыча черного золота будет заморожена до октября 2016 года.

В течение дня из Дохи поступали весьма противоречивые сообщения. СМИ утверждали, что встреча может завершиться подписанием соглашения, которое формально призывает всех участников заморозить добычу на «приемлемом уровне». Этот вариант документа в корне отличался от изначального, который был предложен Россией, Катаром и Венесуэлой и предполагал заморозку добычи на уровне января текущего года. Именно с таким решением связывались надежды на постепенное повышение нефтяных цен.

Однако встреча закончилась безрезультатно. После нее министр энергетики России Александр Новак сказал, что все участники переговоров считают заморозку добычи нефти нужной, однако в вопросах подхода к условиям соглашения у сторон возникли разногласия.

Он отметил, что для России срыв переговоров не будет иметь никаких последствий, так как российские компании «продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке».

Главной причиной фактического срыва переговоров стало отсутствие в Дохе представителей Ирана. Тегеран устами своего министра нефти Биджана Намдара Зангане заявил, что не видит смысла замораживать добычу, пока не вернет объем добычи на уровень, который был у него до введения международных санкций, а это около 4 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявлял, что его страна не станет ограничивать добычу нефти, если страны-нефтепроизводители, включая Иран, не достигнут соглашения на встрече в Дохе и в последнюю минуту потребовала участия всех стран ОПЕК.

По словам представителей Тегерана, замораживать добычу на январском уровне иранцам невыгодно, так как это означает фактическое сохранение ущербной санкционной доли. В свою очередь, Саудовская Аравия заявила, что не будет фиксировать добычу, раз Иран не готов на это пойти.

После переговоров крупнейших нефтепроизводителей в Дохе мировые цены на нефть в первый день рабочей недели пошли вниз. По состоянию на 07.31 мск стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent упала на 3,90% — до $41,42 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 4,29% — до $39,92 за баррель.

Ранее российский исследовательский центр Vygon Consalting предупреждал, что цены на нефть снизятся вне зависимости от результатов переговоров в Дохе, так как никакие соглашения и договоренности не смогут повлиять на избыток предложений на рынке.

Следующая попытка договориться об ограничении объемов добычи в общемировом масштабе будет предпринята в июне, на встрече ОПЕК в Вене. 

Ранее появлялась информация о том, что следующая встреча по заморозке добычи нефти должна пройти в России 20 октября.

Комментарии
Прямой эфир