Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль намерен окончательно закрепить контроль над Голанами

О своих планах премьер Биньямин Нетаньяху расскажет в четверг Владимиру Путину
0
Израиль намерен окончательно закрепить контроль над Голанами
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Незадолго до визита в Москву, который должен состояться 21 апреля, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты, оккупированные в 1967 году, «навсегда останутся в руках Израиля», и призвал международное сообщество принять это как свершившийся факт.

— Что бы ни случилось по ту сторону границы, ее очертания не изменятся, — заявил израильский премьер, имея в виду линию перемирия между Израилем и Сирией.

Как пишет Jerusalem Post, этому заявлению предшествовал символический жест — заседание кабинета министров, которое было впервые с 1967 года проведено прямо на Голанах.

Формальным основанием для принципиального отказа от возвращения Голан Израиль считает тесное сотрудничество нынешних властей Сирии с Ираном и ливанским шиитским движением «Хезболла». Израильские официальные лица считают, что в случае возвращения высот Сирии они будут использоваться террористами для вылазок против еврейского государства.

Напомним, что резолюция Совета Безопасности ООН № 242 требует от Израиля вернуть все оккупированные в 1967 году арабские территории, включая Голанские высоты, которые до шестидневной войны находились под контролем Сирии.

В 1981 году Израиль распространил на Голаны действие своего законодательства, но вплоть до начала 2000-х оставалась надежда, что это плато будет возвращено. Последний раз соответствующие сирийско-израильские переговоры велись в 2008 году при посредничестве Турции. Однако с началом гражданской войны Дамаску стало не до Голанских высот.

Международное сообщество, в том числе Россия, которая поддерживает нынешнее правительство Сирии, до сих пор считает эти территории оккупированными, а значит, бескомпромиссные заявления Нетаньяху могут вызвать критику. Однако в Тель-Авиве полагают, что опасно даже думать об уходе со стратегически важной возвышенности, которая доминирует над всем севером Израиля.

— С учетом хаоса в Сирии Нетаньяху считает нужным закрыть вопрос о принадлежности Голан, — заявила «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. — Он уже намекал об этом Обаме во время визита в Вашингтон. Нынешнее заявление — это попытка прощупать почву, выяснить реакцию международного сообщества.

По мнению эксперта, израильский премьер использует нынешнюю ситуацию, чтобы окончательно закрепить контроль над Голанами.

— Иран и «Хезболла» — головная боль для Израиля, а Башар Асад — страшнее джихадистов, потому что он передает оружие боевикам «Хезболлы», которая воюет на его стороне, — пояснила собеседница «Известий». — Поэтому делается все, чтобы не допустить появления проиранских сил на Голанах.

Не исключено, что этот вопрос будет поднят на переговорах Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг.

- Лидеры будут обсуждать двусторонние отношения в контексте кризиса в Сирии, будут обсуждать будущее этой страны, - добавила Ирина Звягельская.

Комментарии
Прямой эфир