Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет упоминания в СМИ религии террористов не поддержали в Госдуме

В законопроекте предлагалось приравнять подобные упоминания к разжиганию межконфессиональной розни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности террористов, в пятницу рекомендован к отклонению в первом чтении думским комитетом. Об этом заявил глава комитета Леонид Левин.

«Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации», — приводит слова Левина агентство «Интерфакс».

В законопроекте предлагается запретить СМИ распространение информации о национальности и религии «в целях информационного противодействия терроризму».

Кроме того, подобную информацию предлагается расценивать как оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных граждан и приравнивать такое распространение к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни.

«Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам», — говорится в пояснительной записке.

Ранее парламент Чечни внес в Госдуму проект федерального закона о запрете упоминания в СМИ национальности или религиозной принадлежности террористов.
Депутаты парламента сошлись во мнении, что рекламируемая ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России) приверженность исламу является пропагандистским приемом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещенные граждане. По мнению законодателей, ИГИЛ или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний.

Читайте также:

День всех религий

Комментарии
Прямой эфир