Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-президент РФБ будет исключена из центрального бюро ФИБА

Андрей Кириленко сообщил, что Международная федерация баскетбола выведет Юлию Аникееву из своего состава до конца апреля
0
Экс-президент РФБ будет исключена из центрального бюро ФИБА
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация баскетбола (ФИБА) до конца апреля рассмотрит вопрос об исключении из состава центрального бюро организации экс-главы Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой. Об этом в пятницу на круглом столе рассказал нынешний президент РФБ Андрей Кириленко.

— В связи со всей ситуацией, с тем, что Юлия Аникеева помещена под домашний арест, в ФИБА еще раз было направлено письмо о ее отзыве из центрального бюро. И на ближайшей комиссии международной федерации этот вопрос будет рассмотрен. Это произойдет в течение ближайших двух недель, — заявил Кириленко.

11 апреля Пресненский суд Москвы заключил Юлию Аникееву под домашний арест сроком до 29 мая. Она подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. В декабре 2015 года Главное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения у РФБ около 20 млн рублей на основе материалов аудиторской проверки финансово-экономической деятельности федерации после смены руководства. По версии следствия, в период с 20 февраля 2014 года по 24 августа 2015-го путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров с индивидуальными предпринимателями у РФБ было похищено более 20 млн рублей, выделенных на развитие спорта.

— Если нам удастся каким-то образом вернуть пропавшие деньги, это было бы здорово. Но это уже не наша компетенция, — сказал в пятницу Кириленко. — Что касается финансового состояния РФБ, то на сегодняшний день долгов выплачено на сумму чуть более 70 млн рублей. Всё равно мы находимся в пограничном состоянии, но я доволен тем, как всё идет. Всего же долг федерации составляет 200 млн рублей.

Глава РФБ также коснулся вопроса задолженности перед бывшим главным тренером женской сборной России Анатолием Мышкиным.

— Дело переходит в международный суд, в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне. — «Известия»). В декабре мы пытались решить вопрос через Олимпийский комитет России, чтобы он выступил посредником, но Анатолий Дмитриевич не пошел нам навстречу. На днях дело будет передано в Лозанну. При этом хочу подчеркнуть, что мы по-прежнему с уважением относимся к Мышкину как к прославленному баскетболисту и не намерены смешивать личные отношения с юридическими. Его место в истории баскетбола не обсуждается. В юридическом плане мы отстаиваем свою позицию, он — свою. Пусть суд разрешит эту ситуацию, — сказал Кириленко.

Президент РФБ также прокомментировал многочисленные скандалы, связанные с судейством, отметив, что «не всё так плохо». Напомним, начиная с осени, ряд арбитров был отстранен от судейства (некоторые пожизненно) за игру на тотализаторе.

— Когда читаю СМИ, создается впечатление конфликта в нашей среде. Конфликта нет — все идет в рабочем порядке. Более того, людей, которые вовлечены в эти дела с тотализатором, оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали, — уверяет 35-летний функционер. — Но явление есть, и мы с ним будем бороться. Уже отправлено письмо в Министерство спорта с предложением внести поправки в законодательство о запрете ставок на детско-юношеские соревнования. Самостоятельно РФБ это сделать не может, мы — общественная организация.

Кириленко прокомментировал и информацию «Известий» о том, что в игре на тотализаторе подозревается еще одна судейская бригада — во главе с Наилем Саитгалеевым, которая обслуживала финал женской Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) в Красноярске. 

— Инцидент действительно имел место. По этому факту сейчас идет проверка. Но еще рано называть конкретные имена. Ваше издание написало, что в деле фигурирует Наиль Саитгалеев, а возможно, он и не причастен, — сказал Кириленко. — Поэтому пока мы не разберемся, пока проверка не завершится, я не буду давать по этой ситуации комментариев. Как только подтвердятся факты и будут сделаны выводы — мы тут же обо всем расскажем. Это произойдет в ближайшее время, но нужно понимать, что РФБ — не Следственный комитет. И не нужно думать, что мы имеем какие-то масштабные возможности. Мы всего лишь проводим проверки в соответствии с нашими внутренними регламентами и в их рамках пытаемся принимать решения.  

Кириленко также рассказал о планах подготовки мужской сборной России, которую в январе возглавил Сергей Базаревич.

— 6 июля начнется первый сбор ближайшего резерва команды. 22 июля соберутся основные кандидаты. На лето запланированы три товарищеских матча. 4 августа — с Белоруссией, эта встреча пройдет в Подмосковье, скорее всего, в Химках. 6 августа сыграем с Грузией в Москве. Мне хотелось бы провести эту игру в «Мегаспорте». А 24 августа примем в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене» Финляндию, — сообщил Кириленко. — Что касается официальных соревнований, то отборочный матч чемпионата Европы-2017 с Боснией состоится 31 августа. Его проведем, наверное, в Перми, которая очень этого хочет. А со Швецией 17 сентября сыграем в Краснодаре. Мне хочется, чтобы сборную увидело как можно больше болельщиков, поэтому будем и дальше стремиться организовывать матчи в разных городах. 

Комментарии
Прямой эфир