Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трудовые мигранты помогли снизить отток капитала из России

Объем денежных переводов продолжает падать. Специалисты Всемирного банка отмечают, что это позитивно отражается на внешнем долге России и оттоке капитала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денежные переводы из России сократились в первые два месяца 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза с почти $1,3 млрд до $690 млн.  Такие данные опубликовал в пятницу Центробанк. В большей степени снижение коснулось переводов в страны СНГ, которые упали с более чем $1 млрд до $528 млн.

В недавнем обзоре по России Всемирный банк отдельно отметил эту тенденцию, которая позитивно влияет на уровень внешнего долга и отток капитала из страны. В частности, специалисты ВБ указали, что снижение переводов из России в условиях сокращения числа рабочих-мигрантов и иностранных специалистов, а также сокращение этих переводов в долларовом эквиваленте из-за обесценения рубля привело к двукратному сокращению дефицита баланса оплаты труда — с $10,1 млрд в 2014 году до $5,1 млрд в 2015-м.

Чистый отток капитала из России в 2015 году замедлился в 2,6 раза и составил $58,1 млрд, свидетельствуют уточненные данные на сайте Банка России.

Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год, подготовленный исходя из цены нефти $50 за баррель, предполагает чистый отток капитала по итогам года в $57 млрд. ЦБ в конце февраля снизил прогноз по оттоку капитала на текущий год до $30–40 млрд с ранее ожидавшихся $53 млрд.

Комментарии
Прямой эфир