Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарубежные инвесторы готовы вложиться в Крым

Одной из самой перспективных иностранцы называют туристическую отрасль
0
Зарубежные инвесторы готовы вложиться в Крым
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

II Ялтинский международный экономический форум начал работу второго дня с делового завтрака, в ходе которого международные участники, иностранные бизнесмены и политические деятели получили возможность напрямую и в неформальной обстановке пообщаться с представителями Крымского федерального округа и задать интересующие вопросы главе Республики Крым Сергею Аксенову, губернатору Севастополя Сергею Меняйло и заместителю председателя Совета министров республики Крым –постоянному представителю Республики Крым при президенте РФ Георгию Мурадову. Российский бизнес представлял сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

— Вы имеете возможность изучить наш инвестиционный потенциал, сформировать свои предложения по ведению бизнеса на территории республики, — поприветствовал гостей Сергей Аксенов. — Мы готовы к партнерству, готовы доказывать, что работать сегодня в Крыму как в субъекте Российской Федерации безопасно, комфортно, а правительство Республики Крым, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы инвестор был защищен.

На мероприятии ключевой темой стало обсуждение перспектив туристической отрасли региона и механизмы взаимодействия с европейскими бизнесменами в условиях санкций. Представители международного бизнеса заверили российскую сторону, что готовы снова вернуться к досанкционному режиму торговых отношений.

Президент инвестиционной компании «Тома Вандом» Жан-Пьер Тома отметил, как изменилась обстановка в Крыму за последние два года.

— Видеть, что Крым меняется в лучшую сторону, очень здорово. Французские коллеги всё время спрашивают меня, действительно ли здесь так красиво, поскольку, к сожалению, французские СМИ преподносят ситуацию в негативном ключе. Все проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, проистекают из проблемы коммуникации, — считает он.

Кроме того, Жан-Пьер Тома отметил, что французские бизнесмены выступают против санкций в отношении России и готовы инвестировать и развивать в том числе Крымский федеральный округ.

— Очень важно предоставлять живущим здесь людям рабочие места, наши инвесторы и бизнесмены готовы вкладывать в регион, внедрять технологии, выстраивать новые подходы по взаимодействию, — сказал инвестор.

Предприниматель, депутат парламента Австрии Аксель Кессегер также отметил перспективы развития туристической отрасли Крыма. По его словам, австрийский бизнес готов взаимодействовать с российскими коллегами в том числе и в вопросе подготовки персонала.

— Австрия традиционно считается туристическим центром Европы. Во многом это заслуга задействованных в работе специалистов. Мы уделяем большое внимание образованию и подготовке кадров для работы в туристической отрасли и в этом вопросе готовы вам помочь, — предложил депутат.

Аксель Кессегер уточнил, что для этого необходимо восстановить утраченное доверие между странами.

Австрийский экспорт в Россию за последний год сократился примерно на 35%. В основном это пищевая продукция и потребительские товары. До политического кризиса Российская Федерация занимала 10-е место среди стран, импортирующих австрийские товары. 

Сергей Аксенов согласился, что предложение актуально и имеет под собой основания.

— У нас в Крыму есть бренд «вежливые люди». Мы готовы быть вежливыми ко всем, кто сюда приезжает, радоваться нашим гостям. Ведь когда турист приезжает в другую страну и встречает доброжелательное отношение с выхода из самолета или поезда, то он уже по-другому оценивает свой отдых. И мы будем вежливыми, — заверил глава республики.

Однако речь шла не только о перспективах региона, но и о препятствиях на пути к эффективному взаимодействию.

Так, европейский парламентарий Яромир Количек высказался по поводу низкого качества дорог в Крыму.

— Я видел шоссе Симферополя… вам нужно улучшать инфраструктуру, — заметил депутат.

В ответ на это замечание Сергей Аксенов ответил, что реконструкция дорожного полотна продолжается, а к 2018 году будет построена большая трасса «Таврида», соответствующая всем международным стандартам (Федеральная трасса «Таврида» свяжет Керчь с Севастополем, ее протяженность составит 300 км. — «Известия»).

В деловом завтраке приняли участие также премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, представитель делегации из Болгарии Димитр Димитров, директор Культурного центра Греции в Москве Теодора Янници, лидер японской политической партии «Иссуй-Кай» Мицухиро Кимура, посол Никарагуа в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя. 

Комментарии
Прямой эфир