Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК проверит возможную причастность Браудера к убийству Магнитского

Основанием для проверки послужило заявление бывшего следователя по делу Магнитского Павла Карпова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России проверит возможную причастность главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к убийству аудитора Сергея Магнитского. Проверкой займется управление по расследованию особо важных дел СК России, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Основанием для проверки послужило заявление бывшего следователя по делу Магнитского Павла Карпова.

«Он (Карпов. — Ред.) просит провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, относительно причастности Уильяма Браудера и других лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, к убийству сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году», — говорится в сообщении на официальном сайте СК.

Документальный фильм Попова рассказывает о связях российского оппозиционера Алексея Навального с британской разведкой и главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В сюжете говорится, что Браудеру предлагали организовать прекращение медицинской помощи Магнитскому в тюрьме. Авторы материала ссылаются на источники в ЦРУ.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов на несколько сотен миллионов рублей. Он скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. 

Коллеги и родственники считают, что Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

26 апреля 2010 года сенатор США Бен Кардин обратился с заявлением к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором попросил закрыть въезд в страну для 60 российских чиновников. В сентябре 2010 года конгресс США проголосовал за список Кардина, а в декабре то же самое сделал Европарламент. В миграционном черном списке были Аничин, следователи Артем Кузнецов и Олег Сильченко, замгенпрокурора Виктор Гринь, глава управления «К» ФСБ Виктор Воронин и др. В 2011 году в результате реорганизации в МВД генерал Аничин был отправлен в отставку. 

Читайте также:

Новые фигуранты «списка Магнитского» оспорят санкции США

Комментарии
Прямой эфир