Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурный уикенд: выбор «Известий»

Куда отправиться в выходные
0
Культурный уикенд: выбор «Известий»
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Высотка»

Британская антиутопия режиссера Бена Уитли собрала сильный актерский состав: главные роли играют Джереми Айронс, Том Хиддлстон и Люк Эванс. Действие происходит в будущем, в здании, которое было задумано архитектором как прообраз идеального мира. Однако из-за человеческой жадности и зависти этот мир оказался непрочным и вместо цивилизованного общества получился безумный бардак.

С 14 апреля во всех кинотеатрах.

«Сын Саула»

Драма венгерского режиссера Ласло Немеша получила в этом году «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Главную роль играет актер Геза Рериг. Действие картины происходит в фашистском концлагере, где из пленных формируют похоронную зондеркоманду. Герой узнает в погибшем ребенке своего сына и предпринимает отчаянные усилия, чтобы похоронить его по-человечески. «Сын Саула» — история о том, как человек остается человеком даже в самых страшных обстоятельствах.  

С 14 апреля во всех кинотеатрах.

«Белоснежка и охотник 2»

Громкий голливудский релиз: на экраны выходит красивая фантастическая сказка. Сиквел не столько продолжает историю первой части, сколько демонстрирует новый сюжет, а потому его можно спокойно смотреть тем, кто не видел предыдущей картины. В главных ролях — Крис Хэмсворт, Шарлиз Терон, Эмили Блант и Джессика Честейн.

С 14 апреля во всех кинотеатрах.

«Робинзон Крузо: очень обитаемый остров»

Маленьким зрителям понравится красочная анимация, где известная история моряка, попавшего на необитаемый остров, рассказывается на современный лад.

с 14 апреля во всех кинотеатрах.

Фестиваль свободного стиха

В субботу открывается ставший уже легендарным Московский фестиваль свободного стиха, созданный филологом Юрием Орлицким 20 лет назад. В Зверевском центре наравне с известными верлибристами вроде Вячеслава Куприянова и Айвенго выступят молодые поэты и переводчики. Помимо стихов, здесь можно послушать лекции и заодно узнать, что свободный стих — это не тот стих, в котором ругают правительство, а особая поэтическая форма без рифмы и определенного размера, как, к примеру, известный верлибр поэта Олега Юрова: «старость /износилась на дужках очков /резинка от трусов». 

16, 17 апреля, с 12.00; Зверевский центр современного искусства. 

Книжный фестиваль

Дебютный фестиваль литературных новинок «Книжный сдвиг», начавшийся еще в четверг, приготовил воскресную вишенку на фестивальном тортике. В роли вишенки выступит известная писательница Татьяна Толстая и расскажет о насущном. Увидеть Толстую можно в шесть часов вечера в воскресенье, а в остальное время гости Библиотеки-читальни имени Тургенева узнают о новинках книжной индустрии, встретятся с менее известными писателями, примут участие в розыгрыше книг и смогут приобрести нужные издания за скромные деньги. 

16, 17 апреля; Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. 

Салон образования

Если всю неделю единственная в стране выставка, посвященная образованию, работала в деловом режиме, то в субботу она превратится в веселое и познавательное мероприятие для детей и родителей. В деловой части программы будут обсуждать феномен очереди на Серова, бродвейский актер Квентин Даррингтон прочтет лекцию на тему, почему американцы любят мюзиклы. Гости салона смогут написать и «тотальный диктант». 

16, 17 апреля; ВДНХ, павильон номер 75.

Искусство Таджикистана

В Музее Востока только что открылась новая интересная выставка «Краски рая: живопись Таджикистана из частной коллекции Юлии Вербицкой». Вниманию москвичей представят парадокс: работы всемирно известных таджикских художников, малоизвестных российскому зрителю. Зухур Хабибуллаев, Любовь Фроликова, Владимир Боборыкин, Сабзали Шарипов. Экспозицию составят около 60 живописных произведений.

С 15 апреля; Музей Востока.

Круг художников Ермоловой

Еще одна свежая выставка, на которую не жалко потратить выходной. Экспозиция «В Вашей картине правда/Круг художников Ермоловой» открылась в Театральном салоне на Тверском бульваре — филиале Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Здесь покажут работы художников круга Марии Ермоловой. Среди них — Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Врубель и др. 

С 14 апреля; Театральный салон на Тверском бульваре.

Органный джаз Джоя Дефранческо

Герой V фестиваля «Орган в джазе» Джой Дефранческо по праву носит титул человека- оркестра. Помимо хаммонд-органа, он играет на фортепиано, трубе, саксофоне и обладает превосходным голосом, причем поет «под звезд» — Фрэнка Синатру и Нэта «Кинга» Коула. Российским слушателям предстоит в первую очередь оценить органные умения гостя. Мастер ритмических перебивок, непревзойденный виртуоз головокружительных риффов не выступал в России уже лет 10, и наверняка к давним поклонникам его импровизационной манеры добавятся новые почитатели.

16 апреля, 19.00; Светлановский зал Дома музыки.

Новое шоу Stomp: Lost and Found Orchestra

Культурный уикенд: выбор «Известий»










Участники знаменитого шоу Stomp известны умением превращать любую вещь в музыкальный инструмент и любой звук — в мелодию. Премьера шоу состоялась в 1991 году, когда британский перкуссионист и телеведущий Люк Кресcвелл вместе с музыкантом Стивом Макниколасом решили «взорвать» консервативную публику необычной музыкально-театральной программой. С тех пор креативность ансамбля только возрастает. На этот раз артисты и музыканты будут использовать самые неожиданные предметы, воссоздавая на сцене полноценный оркестр.

15–17 апреля, 19.00; «Крокус Сити Холл».

Альбом «Гроза»

Новый альбом Леонида Федорова и Владимира Волкова обрадует поклонников небанального музицирования. Певец и композитор Федоров давно известен российским меломанам как лидер легенды отечественного рока группы «АукцЫон». Волков вроде бы предпочитает джаз, однако с равным успехом работает в самых разнообразных жанрах — от классики до рока и фолка. Этот любопытный микст и привел к «Грозе» — достоинства «атмосферного» альбома первыми оценят посетители Центрального дома художника.

15 апреля, 20.00; Концертный зал ЦДХ.

«Не всё коту масленица»

Воскресный вечер хорош для знакомства с постановкой Виктора Шамирова по знаменитой пьесе Александра Островского. Комедия, написанная в 1871 году, не потеряла актуальности. Как быть бедной девушке: выбрать вредного, но богатого старика или любимого, но нищего молодого человека? Минимум декораций с лихвой компенсирует выразительная игра народных артистов Евгения Стеблова и Нины Дробышевой. 

17 апреля, 19.00; Театр имени Моссовета.

«Скажите, люди, куда идет этот поезд...»

Московский театр «Современник» отмечает 60-летие. В основу постановки режиссера Марины Брусникиной и сценографа Николая Симонова легла пьеса молодого драматурга Анны Батуриной «Фронтовичка», которая повествует о любви участников Великой Отечественной войны — Марии Небылицы и Матвея Кравчука. Показом во Дворце на Яузе откроется XVI фестиваль искусств «Черешневый лес» — есть шанс, что вашим соседом по креслу окажется Олег Табаков или Константин Эрнст.

15, 16, 17 апреля, 19.00; Дворец на Яузе.

«Брат Иван Федорович»

Культурный уикенд: выбор «Известий»












Провести вечер в размышлениях о душе и ее тайнах можно в Студии театрального искусства. В основе спектакля в постановке режиссера Сергея Женовача — фрагмент романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

16 апреля, 19.00; Студия театрального искусства.

Комментарии
Прямой эфир