Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выделит деньги на содержание кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

На совещании в правительстве обсудили оперативные вопросы о распределении средств
0
Россия выделит деньги на содержание кладбища Сент-Женевьев-де-Буа
Фото: government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев провел еженедельное совещание с членами правительства — обсуждались вопросы строительства новых школ, проблемы дорожного движения, поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка в приемлемом состоянии русского участка кладбища Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Первой темой обсуждения стал законопроект по созданию единой системы учета учащихся, в которую будут собираться данные разных ведомств о всех, кто учится и кому еще только предстоит учиться. 

— Это, безусловно, упростит организационные вопросы. Учителям будет проще готовить отчетность о своих подопечных. Обобщенные данные необходимы для планирования количества новых мест в школах, детских садах. Понятно, что этот проект долгосрочный. В некоторых регионах система уже работает. Определенный опыт есть и на федеральном уроне, — отметил премьер.

Помимо этого, на совещании распределили деньги между регионами на реализацию программы по созданию новых мест в школах. Последние годы государство уделяло большое внимание строительству детских садов. В результате государственной программы практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет могут ходить в детские сады. Однако с местами в школах ситуация не самая лучшая.

— Программа очень масштабная. Многие здание изношены, нуждаются в ремонте, в модернизации. Детям приходится учиться во вторую и третью смену, что сказывается на качестве образования. Государство обязано обеспечить нашим детям нормальное среднее образование. Мы выделяем сейчас 25 млрд рублей, чтобы эту программу начать. Жду на подпись документ о внесении изменений в правила распределения, чтобы руководители регионов смогли тратить деньги на ремонт и модернизацию школ, — сказал глава правительства.

Следующим пунктом в повестке совещания стал вопрос повышения эффективности и безопасности дорожного движения. В прошлом году правительством был утвержден план мероприятий, направленных на снижение смертности от ДТП. Было рассмотрено два законопроекта. Во-первых, документ, четко разграничивающий ответственность и полномочия различных органов, ответственных за организацию дорожного движения.

— Сейчас этим занимаются разные ведомства. Когда много ведомств, как правило, порядка меньше. Многие транспортные проблемы, включая пробки, связаны с неэффективным управлением транспортными потоками. Теперь сфера ответственности и полномочия органов по организации дорожного движения будут разграничены и будет с кого спрашивать, — считает Дмитрий Медведев.

Второй законопроект закрепляет термин «аварийно опасный участок дороги». По новому закону органы региональной власти, органы местного самоуправления, владельцы частных дорог будут обязаны вести учет таких участков и в первоочередном режиме приводить их в порядок. По словам главы правительства, состояние дорог является одной из наиболее актуальных тем. 

Также обсудили вопрос и создании единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Реестр появится в 2020 году и станет основой общефедерального информационного ресурса, в котором будут содержаться наиболее полные данные о населении России. Оператором будущей системы была назначена Федеральная налоговая служба.

Обсудили и вопрос субсидий на социальную защиту людей с ограниченными возможностями здоровья. Из бюджета в 12 регионов в виде субвенций будет перечислено почти 1,5 млрд рублей.

Еще одна субвенция регионам, в размере 3 млрд рублей, будет выделена на развитие мясного скотоводства.

Завершая совещание, Дмитрий Медведев сообщил о выделении денег на поддержание русского участка кладбища Сент-Женевьев-де-Буа во Франции. 

— Мы выделим деньги на поддержание кладбища. Это часть нашей истории. Одно из самых больших захоронений наших соотечественников за пределами России. Это выдающие политические деятели, писатели, философы, артисты, художники. Мы с 2007 года перечисляем деньги, чтобы сохранить это наследие в приличном состоянии. На этот раз средства будут использованы в том числе и для продления концессии на участке, потому что таковы французские правила, — подытожил он.

Комментарии
Прямой эфир