Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ: доля безналичных операций в России выросла на 44%

Количество переводов с карты на карту и перечислений по благотворительным программам увеличилось более чем в 30 раз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк отметил резкий рост безналичного оборота. В 2015 году по сравнению с 2014-м доля безналичных операций выросла на 44% (по числу трансакций) и на 36% (по их объему). Об этом сегодня журналистам заявил замдиректора департамента платежной системы ЦБ Олег Перестенко. 

При этом операции по снятию наличных в банкоматах сократились на 1% (по числу операций) и на 4% (по сумме).

Таким образом, тренд по увеличению безналичного оборота налицо, отметил представитель ЦБ. По словам Перестенко, существенно увеличилось число операций по оплате товаров и услуг с карт (рост за год в 4,5 раза), переводов с карты на карту, безналичных перечислений по благотворительным программам (рост более чем в 30 раз), операций, совершенных через интернет- и мобильный банк. Трансакции через ИБ и МБ уже занимают 20% от общего числа безналичных трансакций, указал Перестенко.

Заметный рост безналичного оборота отметил и глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«К концу 2016 года мы получим более миллиона владельцев карт «Мир», — пошутил Анатолий Аксаков. По его словам, дальнейшему развитию безналичного расчета будет в том числе способствовать развитие систем упрощенной идентификации.

Комментарии
Прямой эфир