Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: НАТО не втянет РФ в ненужное противостояние

Рассчитываем, что российско-американские связи со временем вернутся на нормальную траекторию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется на то, что отношения между Россией и США вернутся на нормальную траекторию, так как откровенная конфронтация двух держав сводит на нет усилия по восстановлению общемирового развития, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Россия не стремится к бессмысленному противостоянию с Соединенными Штатами Америки, НАТО и ЕС.

«Рассчитываем, что российско-американские связи как можно быстрее вернутся на нормальную траекторию. Сделать это можно только на основе взаимоуважения и баланса интересов. Мы не стремимся к противостоянию с США, равно как с НАТО или Евросоюзом, и никогда не были инициатором такого противостояния. Очевидно, что конфронтационный настрой только тормозит усилия по восстановлению оптимального вектора мирового развития», — заявил Лавров на лекции в МИД Монголии. 

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул факт продолжения продуктивного взаимодействия РФ с США по целому ряду вопросов. 

«В качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии нам удалось согласовать «дорожную карту» урегулирования, удалось добиться расширения гуманитарного доступа к нуждающемуся населению и обеспечить начало политического процесса. Сейчас идет между Москвой и Вашингтоном активный диалог на высшем уровне по этим и другим вопросам», — подытожил Лавров. 

Напомним, НАТО при поддержке США продолжает расширение в Восточной Европе, размещая военные базы, а также средства ПВО на территории Украины и Прибалтики. Москва в ответ на экспансию НАТО стала наращивать оборонительно-наступательную инфраструктуру на территории Калининградской области. Власти РФ постоянно отмечают тот факт, что меры принимались и впредь будут предприниматься, в их адекватности нет никаких сомнений. Аналитики связывают активизацию альянса в восточной части Европы с потерей Афганистана в качестве плацдарма для переброски войск США к южным границам России. В свою очередь, независимые военные специалисты оценивают операцию ВКС РФ в Сирии как ответ НАТО. 

Читайте также:

Москва и Буэнос-Айрес остаются стратегическими партнерами

Комментарии
Прямой эфир