Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монголия снова надеется на российский кредит

Глава МИД РФ провел в Улан-Баторе переговоры об экономическом, торговом и туристическом сотрудничестве
0
Монголия снова надеется на российский кредит
Фото: Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (ТАСС/Александр Щербак)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 14 апреля прибыл в столицу Монголии для обсуждения двустороннего сотрудничества двух стран. В рамках официального визита российский министр встретился со своим монгольским коллегой Лундэгийном Пурэвсурэном, премьер-министром страны Чимэдийном Сайханбилэгом и президентом Цахиагийном Элбэгдоржем. Свой визит Сергей Лавров закончил выступлением с лекцией перед монгольскими чиновниками, дипломатами и экспертным сообществом. После Монголии российского министра ждут в Японии.

Основным вопросом в повестке встречи стало торгово-экономическое сотрудничество. В этом контексте монгольская сторона заявила о том, что рассчитывает на рублевый кредит от России, с учетом того что в этом году Улан-Батору списали задолженность в $174,2 млн. 

— Рублевый кредит будет способствовать устранению дисбаланса. Между центробанками наших стран практически завершены технические переговоры по своп-соглашению, — заявил Пурэвсурэн. 

С ним согласился и российский министр, отметив, что препятствий для кредитных отношений больше нет.

— Нет никаких юридических препятствий для возобновления кредитных отношений, — заявил Сергей Лавров. — В феврале 2016 года был принят федеральный закон, которым урегулировались все вопросы, связанные с задолженностью Монголии за прошлые годы. 

22 января 2016 года Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Монголией о списании 98% долга.  

Обе стороны переговоров отметили, что отношения наших стран отличаются традиционным добрососедством. Несмотря на то что товарооборот в 2015 году сократился на 23% из-за неблагоприятной конъюнктуры, есть заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества. В этом контексте было уделено внимание совместным предприятиям «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и «Улан-Баторская железная дорога». 

Российский министр заявил, что проекты являются «несущей опорой отношений двух сторон». 

— И монгольское, и российское участие в этих совместных предприятиях строилось на согласованных, обоюдовыгодных и нацеленных на увеличение прибыли отношениях. Эти проекты создавались, когда наши страны исповедовали централизованную, плановую экономику. Сейчас и Монголия, и Россия — это страны с рыночной экономикой. Вести дела необходимо уже с учетом этой новой реалии, — отметил российский министр. — Продолжаются поиски оптимальных моделей такого сотрудничества, в том числе на фоне неблагоприятной конъюнктурной обстановки.

Сергей Лавров отметил, что совместный «Эрдэнэт» по-прежнему дает 20% доходов в казну Монголии. 

Также в ходе переговоров министров обсуждались планы развития кооперации в энергетической, транспортной и туристической отраслях. 

Ранее стало известно о том, что Россия передаст Монголии отчеты о геологических исследованиях на ее территории, проведенных во времена СССР. Такое решение было принято в марте 2016 года на монголо-российской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 

Передача данных позволит обогатить национальный фонд минерального сырья и привлечь инвестиции в горнорудную отрасль Монголии, в чем заинтересована Москва. Роснефть еще в 2014 году заявляла о возможности развития проектов в области разведки и добычи нефти на территории Монголии. 

Правда, по мнению председателя президиума Академии Восточной Азии Юрия Кручкина, самые важные проекты с Монголией Россия уже упустила, в частности, сотрудничество в угольной промышленности. 

— Сейчас существует необходимость обновлять железную дорогу (Улан-Баторскую. — «Известия»). На данный момент она одноколейная и не электрифицированная. При этом Китай предлагает профинансировать строительство второй колеи, — рассказал «Известиям» Юрий Кручкин. — Есть также проекты по передаче электроэнергии с территории России в сторону Китая через Монголию. Остаются надежды и на проекты по строительству нефтепровода и газопровода.  

По словам эксперта, для крупного российского бизнеса здесь ниши нет. Но для малого и среднего бизнеса в Монголии раздолье. 

— Когда отменили визовый режим между двумя странами, практически в каждом большом населенном пункте появились магазины российских товаров. В прошлом году Бурятия вышла в плюс как раз благодаря отношениям с Монголией, — рассказал Кручкин. 

В ходе переговоров российского министра с монгольскими чиновниками также затрагивался вопрос туризма. По словам Юрия Кручкина, здесь есть отличительная черта: как до отмены визового режима, так и сейчас в Монголию приезжают высокопоставленные туристы из России.

— Чубайс, Фридман с удовольствием приезжают сюда. Посещают пустыню Гоби, северную часть озера Хубсугул. Там нет связи, можно отдохнуть от суеты, — отметил эксперт. — Очень удобны и сдвоенные маршруты — к примеру, Монголия плюс Китай. Отсюда намного проще улететь в Южную Корею, Китай, Таиланд и др. 

Из Монголии Сергей Лавров отправился в Японию, где у него запланирована встреча с главой японского МИДа Фумио Кисидой. 

Комментарии
Прямой эфир