Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нидерланды планируют изменить соглашение по ассоциации с Украиной

Оппозиция предлагает немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с выбором народа и законом о консультативном референдуме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам дебатов в парламенте Нидерландов премьер-министр страны Марк Рютте дал поручение правительству начать переговоры с европейскими странами по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной.

Во время дебатов основной темой для обсуждения стали результаты референдума, говорящие о том, что более 60%  избирателей выступают против ассоциации с Украиной, сообщает ТАСС.

По словам Рютте, голландские власти собираются обсудить соглашение в ЕС и внести в него изменения в соответствии с итогами голосования.

При этом он заметил, что «в Брюсселе существует беспокойство относительно того, какое влияние на референдум в Великобритании может оказать открытое обсуждение итогов голосования в Нидерландах». Соответственно, Рютте не ожидает какого-либо решения до 23 июня (когда пройдет британский референдум).

Глава голландского правительства также сказал, что если переговоры ни к чему не приведут, то правительство будет вынуждено отказаться от ратификации.

Затягивание решения вопроса об отказе от ратификации не устроило оппозицию.

Социалистическая партия предложила немедленно отказаться от ратификации соглашения в соответствии с выбором народа и законом о консультативном референдуме. Все оппозиционные партии поставили подписи под этим документом.

Напомним, согласно официальным итогам референдума, объявленным 12 апреля, 61% жителей Нидерландов проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Итоги референдума были признаны действительными, поскольку явка превысила пороговую отметку в 30% и составила 32% от общего числа избирателей.

Читайте также:

Berliner Zeitung: голландцы не хотят умирать за Донбасс

Комментарии
Прямой эфир