Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили связь между Северной Америкой и Южной Сибирью

Специалисты нашли образцы одних и тех же пород на различных территориях современных континентов, ранее примыкавших друг к другу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа геофизиков из России, Канады и Швеции нашла образцы одних и тех же пород на разных территориях современных континентов. При сравнении обнаружилась связь между Северной Америкой и Южной Сибирью.

«В новом исследовании мы заключаем, что север Лаврентии (Северная Америка) и юг Сибири были объединены в периоды примерно с 1,2–1,9 млрд лет до 700 млн лет назад», — приводит слова соавтора работы Кевина Чемберлена из Вайомингского университета издание «Дни.ru».

Специалисты выяснили, что обнаруженные породы были единым целым и входили в состав объединенного суперконтинента. Всего было обнаружено 250 геологических тел, сравнение пород которых позволило построить базу образцов.

«Большинство основных месторождений металлов на Земле сформировались в ранний период истории планеты», — отметил Чемберлен.

В данный момент геофизики и другие специалисты работают над образцами возрастом от 100 до 400 млн лет.

Ученые изучают историю перемещений континентов на протяжении многих лет. Считается, что с периодичностью около 600 млн лет все континентальные блоки собираются в одно целое, а после этого распадаются в новых формах.

 

Комментарии
Прямой эфир