Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Berliner Zeitung: голландцы не хотят умирать за Донбасс

Немецкое издание рассказало о причинах отказа граждан Нидерландов от ассоциации Украины с ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Нидерландов сделали правильный выбор, проголосовав против ассоциации Украины с ЕС, считает автор статьи в немецком издании Berliner Zeitung Гётц Али. Если бы договор был подписан, голландцев могли бы вовлечь в конфликт на востоке Украины, отмечает издание.

По договору об ассоциации, предложенному украинской стороной во время событий майдана в 2014 году, страна обладает общими ценностями с ЕС и обязуется их укреплять. Но такое заявление противоречит тому, что на Западной Украине называют улицы в честь «убийцы евреев и пособника нацистов» Степана Бандеры, отмечает автор статьи. 

Голландцы проголосовали на референдуме против, поскольку они учитывают проблемы безопасности страны. В тексте договора оговариваются совместные «военные операции для предотвращения конфликтов, а также соответствующие учения», что, по мнению жителей Нидерландов, может означать, что страна будет вовлечена в конфликт на востоке Украины. А желания умирать за Крым или Донбасс у них нет.

«В 2013–2014 годах проект ассоциации Украины с ЕС проводился преднамеренно против России под руководством опрометчивых политиков», — продолжает автор. Экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт назвал тогда договор об ассоциации «страдающим манией величия», Ханс-Дитрих Геншер высказался за создание торговой зоны с Россией вместо Украины, а с точки зрения Гельмута Коля, в отношении России было проявлено «недостаточно деликатности».

Читайте далее: Нидерландские диссиденты. Журналист Максим Соколов — о том, почему голландцы не готовы полагать душу за Украину

Комментарии
Прямой эфир