Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Строгановка открывает в Неаполе выставку киноавангарда

В экспозицию вошла уникальная коллекция репринтов киноплакатов Александра Родченко и Варвары Степановой
0
Строгановка открывает в Неаполе выставку киноавангарда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строгановская академия открывает в Неаполе уникальную выставку «Киноглаз: из истории советского киноавангарда». Экспозиция включает в себя более 50 работ: фотографии, графика и киноплакаты.

Идея экспозиции принадлежит проректору Строгановки, доктору искусствоведения, профессору Александру Лаврентьеву. Будучи внуком художницы-авангардистки Варвары Степановой и одного из основоположников конструктивизма Александра Родченко, Лаврентьев унаследовал бесценную коллекцию репринтов киноплакатов 1920-х. Это собрание он объединил с графическими работами и фотографиями, создав тем самым уникальную экспозицию. 

— Это визуальная культура XX века, состоящая из графики, кино и живописи. Авторы, представленные на киновыставке, — цвет визуальной культуры прошлого столетия, которой в России очень гордятся, — сказал «Известиям» Александр Лаврентьев. 

Выставку в неаполитанском Palazzo Santa Maria Porta Coeli представит ее сокуратор — искусствовед Кирилл Гаврилин. Именно он предложил расширить собрание Лаврентьева, дополнив его работами художника Петра Галаджева, чьи смелые киноплакаты как часть авангардной рекламы «озвучивали» немой кинематограф. Галаджев и братья Стенберги тесно взаимодействовали с новой формой фотографии, изобретенной Родченко, Борисом Игнатовичем и Елеазаром Лангманом. То есть стояли у истоков того, что мы сегодня называем медиаискусством.

В экспозиции представлены и фотографии основоположника документального кино Дзиги Вертова (в рамках выставки состоится кинопоказ фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом»), мастера киноаттракционов и основателя теории кинематографа ХХ века Сергея Эйзенштейна, изобретателя киномонтажа Льва Кулешова.

Строгановская академия основана в 1825 году, после революции преобразована во Вхутемас — школу современного искусства и дизайна, где преподавали Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Александр Родченко.

Выставка «Киноглаз: из истории советского киноавангарда» продлится  до 31 мая 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир