Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай раскритиковал заявление G7 по территориальным спорам

В коммюнике саммита выражена озабоченность односторонними действиями КНР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай остался недоволен содержанием принятого по итогам встречи глав МИД G7  в Хиросиме совместного коммюнике. В заявлении затрагиваются территориальные разногласия в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где несколько последних лет активно разгорается территориальный спор между Японией и КНР вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), сообщает ТАСС.

«Главы МИД G7 выразили озабоченность односторонними действиями, направленными на изменение статус-кво в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях», — говорится в тексте коммюнике.

Такое заявление явно направлено против действий Китая в указанных регионах.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Лу Кана призвал страны G7 сосредоточиться на экономических вопросах, а не подогревать территориальные противоречия.

«На фоне слабого восстановления мировой экономики G7 должна сфокусироваться на глобальном экономическом и политическом сотрудничестве, а не на разжигании морских споров, вмешательстве в них и провоцировании региональных противоречий», — завил представитель МИД Китая.

В 2012 году Китай направил к спорным островам два корабля. В ответ Токио привел в боевую готовность силы самообороны, и тогда наблюдатели всерьез заговорили о возможности военного конфликта.

Читайте также: Китай меняет тактику в противостоянии с Японией

Комментарии
Прямой эфир