Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Mail.Ru Group решил инвестировать в частные космические проекты

Объем нового инвестиционного фонда составит $100 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд Grishin Robotics, основанный главой холдинга Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, объявил об открытии нового фонда с капиталом $100 млн. Партнером Гришина стал инвестбанкир Верди Исраелян. Фонд будет инвестировать в частные космические проекты, «интернет вещей» и робототехнику. Об этом сообщили в компании Mail.Ru Group.

— Частный космос — лишь один из многих рынков, которые будут радикально изменены сочетанием трендов, ведущих к «железной революции», как мы ее называем,— объясняет Гришин «Известиям». — Помимо падающей стоимости компонентов, это 3D-печать, повсеместная доступность интернет-доступа, появление краудфандинга, как дополнительного источника финансирования для стартапов, упрощение доступа к возможностям массового производства устройств в развивающихся странах и, наконец, массовое проникновение смартфонов, используемых стартапами в качестве «пультов управления» или «мозгов» для своих роботов, спутников и прочих подобных устройств. 

По словам Гришина, долгие годы космонавтика по всему миру оставалась в основном государственной индустрией. Причина проста — затраты на запуск ракет в космос были слишком высоки и не были под силу частным инвесторам, за исключением единичных крупнейших корпораций.

— В последние несколько лет, однако, ситуация изменилась — стремительное падение стоимости ключевых компонентов, используемых для построения ракет и спутников, в сочетании с новой волной предпринимателей, принесших в индустрию настоящий предпринимательский дух, привели к падению порога входа для стартапов и повышению привлекательности рынка для частных инвесторов, таких как Grishin Robotics. Эти тенденции в ближайшие несколько лет будут только нарастать, — добавил Гришин.

Это уже второй инвестиционный фонд Гришина. Запуск первого был анонсирован в июне 2012 года, объем его капитала составлял $25 млн и финансировался исключительно из личных средств основателя.

В рамках нового фонда к Гришину присоединился ряд институциональных и индивидуальных инвесторов из США и Европы. Офисы Grishin Robotics расположены в Сан-Франциско и Лондоне. Первой сделкой нового фонда стало участие в компании Ring, разработчике «умных» устройств, призванных обеспечить безопасность дома или квартиры. 

— В настоящий момент Grishin Robotics сделал две инвестиции в частные космические компании, одна из них уже анонсирована — компания Spire, использующая небольшие спутники нового поколения для сбора погодных данных и отслеживания передвижения кораблей с ценными грузами по мировым океанам, — добавил Гришин. — Spire входит в Top-5 наиболее хорошо профинансированных частных космических стартапов, и с момента посевной инвестиции Grishin Robotics компания привлекла еще несколько десятков миллионов долларов от инвесторов «первого эшелона».

Верди Исраелян имеет опыт работы в DST и Goldman Sachs. С 2009 года он работал с Дмитрием Гришиным над многочисленными совместными проектами.

Комментарии
Прямой эфир