Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-клубы КХЛ включились в борьбу за Павла Дацюка

Двукратный обладатель Кубка Стэнли после 15 лет в НХЛ решил вернуться в Россию
0
Топ-клубы КХЛ включились в борьбу за Павла Дацюка
Фото: Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нападающий «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк объявил о том, что этот сезон в Национальной хоккейной лиге станет для него последним. Одна из главных причин его возвращения в Россию — желание чаще видеться со старшей дочерью Елизаветой, которая живет с первой женой хоккеиста Светланой в Екатеринбурге. «Я общаюсь с дочкой и вижу, как ей меня не хватает, как ей нужны мои советы. Я хочу вернуться и быть ближе к ней», — сказал Дацюк в интервью североамериканским СМИ. 

37-летний Дацюк давно принял решение покинуть «Детройт», но не хотел объявлять о нем до тех пор, пока клуб не обеспечит себе участие в Кубке Стэнли (в итоге «Красные крылья» в 25-й раз подряд вышли в плей-офф). Контракт хоккеиста с «Детройтом» действует до конца сезона-2016/17, но он твердо намерен завершить карьеру в НХЛ.

«Я остаюсь в хоккее, но покидаю НХЛ, — заявил Дацюк. — Жаль, что в 2014 году я подписал контракт на три года. Оглядываясь назад, я понимаю, что нужно было перезаключать договор на ближайший сезон. Прошлым летом я остался в клубе только из уважения к семье Илич (владельцы «Детройта». — «Известия»). Не хотел оставлять команду в катастрофической ситуации. Но если бы можно было всё переиграть, я бы подписал другой контракт, в тот момент я этого не понимал».

Майк Илич сообщил, что не станет препятствовать возвращению Дацюка на родину. Владелец «Детройта» является большим поклонником таланта российского нападающего и уважает его вклад в славную историю клуба. Дацюк откажется от причитающейся ему гарантированной суммы в $7,5 млн за сезон-2016/17 и уйдет на правах свободного агента. 

Сейчас главный вопрос — в каком клубе Континентальной лиги окажется суперзвезда НХЛ? Самый ожидаемый вариант — екатеринбургский «Автомобилист». В этом случае Дацюк сможет часто общаться с дочерью и более внимательно следить за работой своей хоккейной академии, а также выполнит обещание закончить карьеру в родном городе. Однако у «Автомобилиста» слишком скромные финансовые возможности. У клуба, существующего за счет регионального бюджета, не хватит денег на Дацюка, даже если он согласится на двукратное снижение зарплаты. 

Этим обстоятельством наверняка попытаются воспользоваться гранды КХЛ - прежде всего петербургский СКА, московский ЦСКА и казанский «Ак Барс». По информации «Известий», в сезоне-2016/17 те же казанцы готовы платить Дацюку зарплату, которую он имел в последнее время в «Детройте». Кстати, Павлу уже приходилось выступать за «Ак Барс». Это было перед его отъездом в НХЛ (сезон-2000/01).

ЦСКА также попробует заполучить свободного агента высочайшего уровня. К тому же велика вероятность, что главная звезда клуба Александра Радулов уедет в НХЛ. Тогда армейцы не только останутся без харизматичного лидера, но и значительно разгрузят свою зарплатную ведомость. Пока они не подтверждают интерес к знаменитому хоккеисту, но все может измениться после финальной серии Кубка Гагарина. 

А вот вице-президент СКА Роман Ротенберг не стал скрывать, что петербуржцы включатся в борьбу за Дацюка. «Конечно, такой игрок нам интересен. Какие тут могут быть вопросы? Для нас и для всей лиги было бы здорово заполучить такого мастера. Все ведь прекрасно понимают, о личности какого масштаба идет речь. Но не будем сейчас спекулировать на эту тему. Сейчас всё внимание сосредоточено на сборной, на домашнем чемпионате мира. Все остальные вопросы будем решать потом», — заявил Ротенберг. 

Возвращение Дацюка в КХЛ «Известия» попросили прокомментировать главного тренера ХК «Сочи», олимпийского чемпиона Вячеслава Буцаева, поработавшего с Павлом в ЦСКА в сезоне-2012/13 (тогда в НХЛ был локаут). Он считает, что такой хоккеист станет украшением нашей лиги. 

— Думаю, Дацюк будет блистать в КХЛ, за какой бы клуб он ни выступал, — заметил Буцаев. — Он до сих пор востребован в НХЛ и, когда полностью здоров, приносит много пользы «Детройту». Однако я бы не спешил говорить о том, что Дацюк наверняка вернется в Россию уже в следующем сезоне. Насколько известно мне, окончательное решение еще не принято. Давайте не будет опережать события. Все-таки по контракту он еще год должен выступать за «Детройт». По этому поводу будут серьезные переговоры.

Комментарии
Прямой эфир