Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елизавета Фокина: «Царицыно — это вызов для меня»

Новый директор заповедника — о том, как сделать посетителей парка фанатами музея
0
Елизавета Фокина: «Царицыно — это вызов для меня»
Фото: Дмитрий Щелоков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральным директором музея-заповедника «Царицыно» стала Елизавета Фокина, до недавнего времени возглавлявшая объединение «Выставочные залы Москвы». Первыми впечатлениями от назначения Фокина поделилась с корреспондентом «Известий».

— По поводу назначения — было ли оно неожиданным?

— Предложение возглавить «Царицыно» поступило две недели назад. Для такого назначения это небольшой срок, учитывая, что «Царицыно» — вызов для меня. Это очень сложный объект, и мне самой важно понять, в какой мере моя управленческая история может быть продолжена в сфере, которая отличается значительно большими традициями и устойчивостью, нежели то, чем я занималась ранее.

— Не так давно вас уволили с поста директора объединения «Выставочные залы Москвы», и вдруг департамент предлагает новую интересную должность. Чем это можно объяснить? 

— Об этом лучше спросить в департаменте... Возможность конструктивного диалога никто не отменяет. 

— Почему директором «Царицыно» назначили вас, а в соцсетях все поздравляют экс-директора Наталью Самойленко? 

— Я неоднократно говорила, что не согласилась бы занять этот пост без согласия Натальи Самойленко. Мы знакомы 15 лет, еще с тех времен, когда Наталья Юрьевна была исполнительным директором благотворительного фонда Потанина. Теперь я очень рассчитываю на то, что Наталья Юрьевна вернется обратно в «Царицыно». Правда, пока я не знаю, как будет называться эта должность. 

— Сама Самойленко в интервью «Известиям» сказала, что не хотела бы покидать РГБ.

— Думаю, с этим проблем не возникнет, можно ведь где-то и по совместительству работать.

— Объясните, а в чем была сила Самойленко, за что ее так хвалят? 

— До прихода Натальи Юрьевны все говорили, что «Царицыно» — это лужковский новодел. Потому и отношение к нему было соответствующее, не очень позитивное. Самойленко удалось переломить этот негатив профессионального сообщества. Она провела ряд блестящих выставок, благодаря которым заиграла музейная составляющая «Царицыно». 

— То есть благодаря прежнему директору «Царицыно» стало крупным выставочным пространством? 

— Можно сказать и так. Как и Наталья Юрьевна, я хочу пойти кураторским путем и приглашать творческих людей на разные проекты и выставки. Такой подход нужен и для театрального, и для музыкального направления. Хочется, чтобы творчеством наполнился и парк. Сейчас известно, что в год «Царицыно» посещает около 5 млн человек и лишь 570 тыс. из них становятся посетителями музея. Моя задача — сделать так, чтобы музей  стал интересен как минимум трети посетителей парка. 

— Нет ли у вас в планах увеличить количество велодорожек в Царицыно? 

— Этот вопрос был первым, который я задала Наталье Самойленко. Я знаю, что велодорожки есть у Нижнего пруда, но по исторической части парка кататься нельзя. Но я полагаю, что активный спортивный досуг может развиваться с освоением новых территорий Царицыно, ведь внутри ограды находится только половина территории. 

— Несколько лет назад в интервью вы говорили, что мечтали бы иметь в руках какую-нибудь подмосковную усадьбу, чтобы организовать там лагерь для аутистов. Не планируете ли открыть такой на базе Царицыно?  

— Думаю, что в ближайшее время не получится. Существуют стандарты Роспотребнадзора, по которым на территории учреждения культуры, а уж тем более музея-заповедника, лагерь организовать сложно. Но можно искать другие, более гибкие форматы: мастер-классы, комплексные маршруты и экскурсии, творческие мастерские на открытом воздухе для всех, в том числе и для детей с особенностями развития. Кстати, я узнала, что в Царицыно есть предложение по празднованию детских дней рождения. Это направление я тоже хочу расширить. 

— Остались ли у вас незавершенные дела в «Выставочных залах Москвы»? 

— В «Выставочных залах» остались крепкая команда и кураторы, которые работали еще при мне. Думаю, они не подведут. К тому же я надеюсь войти в кураторский проект объединений и развивать межмузейное сотрудничество. 

Справка «Известий»

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» расположен на юге Москвы и включает в себя дворцовый ансамбль, оранжереи, исторический пейзажный парк с прудами и павильонами, а также новые парковые зоны с цветниками и светомузыкальным фонтаном. Вся территория музея-заповедника занимает 405 га.

В марте этого года с должности директора «Царицыно» была уволена Наталья Самойленко. Ее место занял Сергей Худяков, который сохранил за собой и пост директора Московского объединенного музея-заповедника («Коломенское», «Измайлово», «Лефортово» и «Люблино»). Вскоре произошло слияние «Выставочных залов Москвы» и Московского центра музейного развития, при этом руководитель «Выставочных залов Москвы» Елизавета Фокина покинула свой пост. 

Комментарии
Прямой эфир