Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России напишут федеральную Концепцию ЗОЖ

Всероссийская программа здорового образа жизни будет рассчитана на молодое поколение
0
В России напишут федеральную Концепцию ЗОЖ
Фото: REUTERS/Alexander Natruskin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», в этом году планируется подготовить федеральный проект Концепции формирования здорового образа жизни (ЗОЖ). Решение о создание всероссийской концепции ЗОЖ для молодого поколения связано с тем, что в России механизмы пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, по мнению Минобрануки, разработаны недостаточно. Как пояснили в министерстве, практика показывает, что работники организаций социального комплекса нечетко видят свою роль в формировании здорового образа жизни молодежи. Кроме того, в полной мере не реализуется на уровне системы образования потенциал партнерства с семьей и общественными объединениями в приобщении детей к здоровому образу жизни. 

По данным всероссийского мониторинга, проведенного «Общероссийским народным фронтом» в 2015 году, в целом по стране уровень деятельности по продвижению здорового образа жизни среди учащихся невысок. При том, что 93% школьников и студентов назвали работу по пропаганде здорового образа жизни полезной, 69% заявили, что такой работы в их образовательном учреждении проводится недостаточно, и отметили, что пропаганду необходимо усилить.

— Цель планируемой концепции здорового образа жизни учащихся — обеспечить координацию действий специалистов различных профилей: работников образования, здравоохранения, органов социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры и туризма в интересах здоровья учащихся. Добиться, чтобы их деятельность строилась на основе современных научно обоснованных подходов к здоровью человека и профилактике заболеваний, достижений медицины и других научных отраслей, изучающих способы приобщения человека к здоровому образу жизни, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Основными инструментами реализации концепции станут образовательные программы и технологии (включая программы и технологии воспитания и социализации), а также разнообразный спектр услуг организаций дополнительного образования, приобщения учащихся к социальным практикам (волонтерству, профориентации в направлениях, развивающих идеи сохранения и укрепления здоровья).

Помимо подготовки самой концепции и ее «дорожной карты», ведомство предлагает провести Всероссийский конкурс образовательных организаций по формированию здорового образа жизни молодежи. Планируется и проведение всероссийского совещания с представителями органов исполнительной власти субъектов по вопросам совершенствования механизмов развития межведомственного взаимодействия в области формирования здорового образа жизни, создания условий для  обеспечения взаимодействия образовательных организаций с учреждениями социального комплекса, социальными институтами (семьей, общественными объединениями) в этой деятельности, в том числе в процессе реализации дополнительных образовательных программ для детей, развития детского туризма.

Сейчас рассматривается вопрос создания Национальной заочной школы на базе вуза для руководителей детских туристических объединений по вопросам формирования здорового образа жизни детей.

Вопрос пропаганды здорового образа жизни обсуждался на заседании правительства в начале апреля. Присутствовавший на заседании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил о том, что на государственном уровне должны быть созданы механизмы стимулирования населения к здоровьесбережению. По итогам совещания, на котором также выступали главы Минтруда и Минздрава, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать предложения по стимулированию населения к ведению здорового образа жизни и представить их до 20 июля.

Комментарии
Прямой эфир