Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Родители должны стать продюсерами образования своего ребенка»

Директор Московского международного салона образования Максим Казарновский — о том, как получить дешевое и качественное образование
0
«Родители должны стать продюсерами образования своего ребенка»
Фото: mskagency.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 13 по 16 апреля в 75-м павильоне ВДНХ начнет работу Московский международный салон образования (ММСО). Директор исполнительной дирекции салона Максим Казарновский рассказал корреспонденту «Известий», кому и зачем стоит посетить мероприятие. 

— Максим, поясните сразу, почему мероприятие называется «Салон образования». Не форум, не выставка, а именно салон. 

— Дело в том, что мероприятие соединяет в себе и огромный форум, и огромную выставку, поэтому было бы неправильно назвать его «форум» или просто «выставка». Получился бы перекос.

— В нынешнем году вы проводите мероприятие уже в третий раз. Что изменилось? 

— Несмотря на кризис, салон стал вдвое больше. Выставка структурирована по кластерам, соответствующим каждому уровню образования: дошкольное, школьное, вузовское, профессиональное. Острые темы будут подняты в деловой программе. Ну и, конечно, из «Экспоцентра» переехали на ВДНХ, в 75-й павильон. Эта площадка комфортнее для посещения родителями с детьми.

— На что похож московский салон? 

— Поскольку в России таких больших выставок и форумов, посвященных образованию, нет, то пример, который близок по духу, — это Европейский салон образования в Париже. 

— Тому, кто не был на парижском салоне, это ни о чем не говорит. 

— Этот салон отдан детям. Основной акцент сделан на выборе траектории образования абитуриентов: идти им в вузы или в профессиональные колледжи. Дети сами общаются с представителями колледжей. С профориентацией во Франции вообще всё отлично, она дотируется государством, это целая система, которая в каждой сельской школе присутствует. Ну и в этом году на салоне в Москве мы тоже сделали мощнейший кластер профориентации.

— Какие интересные возможности откроются для посетителей? 

— Индивидуальное консультирование, например. Это как раз то, что мы подглядели на парижском салоне образования. Наш партнер — Городской методический центр департамента образования Москвы — переезжает в салон на четыре дня и будет консультировать, что называется, из первых уст. Так что лучшие методисты Москвы попробуют обсудить все проблемы из повестки средней школы. Причем индивидуальные консультации могут получить не только родители, но и учителя. 

— То есть мамам двоечников обязательно нужно попасть на мероприятие, чтобы  пожаловаться на проблемы?

— Конечно. Мама может попробовать разобраться в проблеме, спросить совета — например, о том, как ребенку выполнять домашнее задание, адаптироваться в классе и какую профессию выбрать.

Еще одна возможность, которую предоставляет салон, — принять участие в обсуждении образовательных инициатив. Стенд организатора салона — Министерства образования и науки РФ — мы делаем в виде открытого конференц-зала, где будут ежедневно проходить мероприятия, связанные с проблематикой жизни министерства. Будут решаться вопросы дополнительного образования, инклюзии, кадровой политики и другие. И каждый день можно присутствовать в момент принятия решений по тому или иному вопросу. 

— А влиять можно? 

— И влиять можно. Мы на сайте салона образования уже открыли возможность задавать вопросы онлайн. А в пятницу с 14 до 18 часов стенд превратится в открытую приемную, в работе которой примут участие заместители министра образования и науки Вениамин Каганов и Александр Климов, а также директора департаментов министерства. Родители и учителя смогут лично получить ответы чиновников на свои вопросы. 

— Посмотрела повестку деловой программ и зацепилась взглядом за некоторые тренды. Например, непрерывное образование. Что это? 

— Сегодня человек в состоянии создавать себе образование, пользуясь ресурсами онлайн и офлайн. Существующие онлайн-курсы приравниваются к получению высшего образования. Буквально на днях стало известно, что «Национальная платформа» начнет выдавать сертификаты по образцу государственных документов, которые будут засчитывать вузы. Это значит, что любой студент сможет пройти часть курсов удаленно. 

— То есть онлайн-курсы сегодня могут стать альтернативой получения MBA?

— При наличии дистанционного образования MBA кажется мне теряющим актуальность и дорогим занятием. Я сам заканчивал Стокгольмскую школу экономики и отчетливо вижу, что набирать группы для обучения становится всё сложнее, потому что существуют альтернативные, более дешевые способы получения образования. Собственно, об этом мы и будем говорить в деловой части салона. 

— А вот еще тема про навыки и компетенцию. Это что такое? 

— Реальность такова, что важно не просто получать профессию, а иметь навыки и компетенции, которые становятся всё важнее. Есть абсолютно человеческие вещи, которые подлежат развитию: концентрация внимания и эмоциональный капитал, умение общаться, умение командно работать. Этому надо учиться, от этого зависит адаптация в будущие профессии. Подобные вещи останутся, потому что им никогда не научатся роботы. Все эти тенденции мы обсудим на мероприятиях кластера «Профориентация». 

— На парижском салоне образования, о котором вы говорили, обычно значительное внимание уделяется технологиям. 

— Так будет и у нас. Кроме того, впервые мы выделили кластер инклюзивного образования, который сосредоточил в себе всех производителей оборудования и софта для детей с ограниченными возможностями. Можно будет протестировать оборудование, поговорить с методистами. А в субботу всё то же самое будет представлено родителям, которые потом могут стать инициаторами покупки нужного оборудования для школ. 

— И все-таки из нашего разговора я поняла, что салон не будет отдан школьникам, как во Франции? 

— Да, мне кажется, в России в силу культурных особенностей всё несколько иначе. Если в Париже школьники могут вести диалог с представителями рынка образования, то у нас такой диалог только развивается. Поэтому здесь родители должны быть в курсе, должны стать продюсерами образования своего ребенка. И если в рабочие дни выставка будет преимущественно деловая, то в субботу она полностью превратится в выставку для родителей. 

Комментарии
Прямой эфир