Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: отмена санкций увеличила нефтяную выручку Ирана почти в два раза

До снятия эмбарго Исламская Республика экспортировала нефти на сумму около $12 млрд в год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 90% выросли доходы Ирана от продажи нефти после снятия санкций 16 января 2016 года, сообщает агентство IRNA.

По подсчетам правительства, сейчас экспорт нефти из Ирана держится на уровне 1,7 млн баррелей в сутки, что при нынешней цене на нефть принесет стране в этом году $21 млрд. Отмечается, что до снятия санкций Иран экспортировал нефти на сумму около $12 млрд в год.

Агентство приводит статистику, что до введения санкций Исламская Республика экспортировала 2,3 млн баррелей в сутки, а после их введения экспорт сократился до 1 млн баррелей в сутки.

Теперь европейские страны вновь стали закупать иранскую нефть. До введения ограничительных мер Иран экспортировал 30% нефти в страны Европы.

Впервые санкции против Ирана ввели в одностороннем порядке США в 1979 году, и с тех пор Вашингтон ограничил сотрудничество с Исламской Республикой в торговой, финансовой и нефтегазовой сферах. Международные санкции были приняты Совбезом ООН в 2006 году, после того как инспекторы МАГАТЭ обнаружили в стране центрифуги для обогащения урана. ЕС снял запрет на покупку иранской нефти 16 января 2016 года.

США в отличие от Европейского союза сохраняют часть санкций в отношении Ирана. К примеру, вести дела с иранскими компаниями смогут лишь зарубежные филиалы американских корпораций. Запрет на деловые контакты с Исламской Республикой американских физических и юридических лиц США пока сохраняется.

Комментарии
Прямой эфир