Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ЕС: «Украина 25 лет буксует в низшей категории»

Ян Томбинский заявил, что средства, которые ЕС готов выделить на программы развития самоуправления на Украине, могут остаться неиспользованными из-за нехватки соответствующих украинских проектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС запланировал ряд новых программ по финансированию проектов, направленных на развитие самоуправления на Украине, но их практически некому осваивать. Об этом заявил глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский.

«Украина — это страна, которая за последние 25 лет буксует в низшей категории. Поэтому нужна стратегия, чтобы она могла войти в категорию высших. И самоуправление является одним из элементов такой стратегии. Можем увидеть пример стран, в которых самоуправление было введено в постсоветское время, и какие это дало результаты. И такие результаты надо нарабатывать во всех городах Украины», — сказал Томбинский во Львове в ходе IV Форума местного самоуправления, организованного Институтом города.

По словам главы представительства ЕС на Украине, нужно принимать решения, которые презентуют людей на местах, так как ответственность на локальном уровне гораздо выше, чем на центральном. Также, по мнению Томбинского, нужно изучить опыт других стран и использовать «уникальную международную помощь», которую предоставляют Украине в последние два года. «Но всё зависит от украинцев — насколько эта помощь будет использована. Нельзя помогать тому, кто не работает или работает плохо», — подчеркнул он.

Ранее Томбинский заявлял, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС показало слабости экономики Украины.

Читайте также:

На Украине началось переформатирование постмайданной элиты

Комментарии
Прямой эфир