Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Кроссинвестбанка получат до 1,4 млрд рублей

С начала 2016 года ЦБ закрыл 29 банков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Кроссинвестбанке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 марта 2016 года достигал 1,5 млрд рублей. Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101-я форма). Выплаты клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 25 апреля, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем госстраховки составит около 1,4 млрд рублей.

— Банк был типичным пылесосом, правда, небольших размеров, — комментирует аналитик. — Сумма вкладов населения на 1 марта 2016 года составила 62,7% пассивов банка. За 2015 год сумма вкладов более чем утроилась — выросла на 211,3%. Причем вклады преимущественно направлялись на финансирование корпоративного кредитного портфеля. Неимоверно высокое качество этого кредитного портфеля (на 1 марта 2016 года просрочка отсутствовала) может свидетельствовать о том, что на самом деле финансировался бизнес собственника банка.

Кроссинвестбанк лишился лицензии за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора, закона о Центральном банке, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

— При неудовлетворительном качестве активов Кроссинвестбанк неадекватно оценивал принятые риски, — говорится в официальном сообщении ЦБ. — Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроссинвестбанк занимал 446-е место по активам в банковской системе Российской Федерации. Его контролировали девять физлиц, в том числе член совета директоров и правления банка Николай Попченко и его супруга Татьяна Цирульникова (в совокупности — 5,73% акций), предправления Андрей Алькема (4,37%).

С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, за 2015 год — у 93.

АСВ не публикует данные по размеру фонда страхования вкладов с прошлого года.

— Российская система страхования вкладов построена таким образом, что средств в Фонде страхования вкладов всегда будет достаточно для выплаты страхового возмещения вкладчикам независимо от количества страховых случаев, — пояснили «Известиям» в пресс-службе АСВ. — На сегодняшний день агентством фактически получено от ЦБ 177 млрд рублей из выделенного регулятором кредита в 250 млрд. Необходимость обращения в ЦБ за получением финансирования зависит от количества и масштабов страховых случаев.

В АСВ указали, что значение неснижаемого остатка средств, необходимого для обеспечения устойчивой работы системы страхования вкладов, установлено на уровне 10 млрд рублей.


Комментарии
Прямой эфир