Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яценюк запомнится Украине как «провалившийся премьер»

Такую оценку Арсению Яценюку дал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
0
Яценюк запомнится Украине как «провалившийся премьер»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня глава правительства Украины Арсений Яценюк в ходе еженедельной  телепрограммы «10 минут с премьер-министром» объявил, что слагает свои полномочия. Свое решение политик объяснил несколькими причинами. Арсений Яценюк считает, что политический кризис на Украине развязан искусственно и политики, стремясь сменить друг друга, не могут произвести реальных изменений в стране.

Две недели назад было оформлено рамочное соглашение о новом правительстве, которое возглавит близкий к Петру Порошенко Владимир Гройсман, но Арсений Яценюк и «Народный фронт» сохранят в правительстве главенствующие позиции.

Как считает полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, после ухода Арсения Яценюка Украину ждут досрочные выборы в Верховную раду.

— Коалиция в Верховной раде отсутствует, до ее формирования осталось немного времени. При отсутствии правительства будет принято решение о досрочных выборах. Развитие ситуации идет в сторону очередных выборов. Видимо, Яценюк имеет какие-то виды на оппозицию, — рассказал представитель ЛНР.

Единственным выходом для нового украинского премьера будет поиск баланса для экономики Украины в отношениях Евросоюза и России. Такую позицию высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

— Яценюк все построил на оголтелой русофобии, он эту русофобию продавал самым антироссийски настроенным кругам на Западе, так как видел в ней политическую гарантию своего пребывания на посту премьера, — отметил председатель.

Порвав экономические связи с Россией, Украина не смогла установить их с западными странами, поэтому политика Арсения Яценюка оказалась в проигрыше.

— Любой украинский премьер, который придет на место Яценюка, должен искать новый баланс и отказываться от концепции априорной враждебности к России, — предупредил председатель комитета Госдумы.

Алексей Пушков считает, что во время пребывания в должности украинский премьер пытался всеми силами построить «канавку, которая должна была отделять Украину от России», что дорого обошлось бюджету страны. «Я полагаю, что основная часть средств этих была разворована», — считает политик. В Верховной раде было известно о коррумпированности премьера, об этом много раз говорила Юлия Тимошенко. Украинский народ запомнит уходящего политика как «автора финансового и экономического провала Украины»

На данный момент партия Яценюка имеет рейтинг в рамках 2–3 процентов, и свою должность премьеру удавалось занимать только в силу «хаотичности украинского политического процесса, неспособности Верховной рады принимать решения, коррупционных элементов, которые позволяли воздействовать на позиции ряда депутатов», считает Алексей Пушков.

По мнению полпреда ЛНР, заявление об отставке поможет Арсению Яценюку увеличить свою поддержку среди украинцев, так как при невозможности сформировать правительство невозможно и назначить премьера — он фактически остается у должности.

Многие политики высказывались о влиянии Вашингтона на отставку украинского премьера. В частности, Алексей Пушков заявил, что американское правительство решило прекратить «держаться за крайне непопулярного премьера, который стал фактором дополнительной нестабильности на Украине». 

О соответствующих указаниях заявляет и первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Парламентарий предположил, что «с Яценюком была проведена работа, и он сам подал в отставку», «хотя еще пару недель назад он говорил о том, что добровольно в отставку он не уйдет».

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, Арсений Яценюк запомнится народу своей страны как «провалившийся премьер-министр».

— Он провалившийся премьер. И таким он и останется в политической памяти украинского населения, — уверен российский парламентарий.

Уходя со своего поста, Арсений Яценюк заявил, что «честно выполнил свою работу» и «сделал все для стабильности и наследственности курса».

Комментарии
Прямой эфир