Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы хотим стать первооткрывателями имен»

Программный директор фестиваля «Край света» Александра Жукова-Шмырова — о том, чем хороши ставка на дебюты, короткий метр и молодежь
0
«Мы хотим стать первооткрывателями имен»
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый восточный кинофестиваль России сменил руководство. В 2016 году у сахалинского форума «Край света» будут новый сопредседатель — Сергей Новожилов и новый  программный директор — Александра Жукова-Шмырова. В интервью корреспонденту «Известий» она рассказала о новом подходе к выбору контента, расширении географических границ и других изменениях концепции форума.

— «Край света» уже занял свою почетную нишу в семье российский фестивалей. С чем связан приход новой команды?

— «Край света», как и любой фестиваль, развивается и меняется. На Сахалине с нами по-прежнему остается президент фестиваля — режиссер Алла Сурикова, которая, собственно и создала «Край света» в 2011 году. Алексей Агранович и его команда, которые помогали ей запускать этот форум, ушли, хотя Сергей Новожилов предлагал им остаться. С Новожиловым мы неоднократно сотрудничали на других событиях, в том числе на фестивале короткометражных фильмов Open Placе в Латвии и фестивале «Амурская осень». 

— Ожидается перемена курса?

— Самое главное — фестиваль останется международным.  Негласный девиз у нас в этом году — «Мир без границ». Мы хотим сделать конкурс более масштабным — не только качественно и количественно, но и в географическом отношении. В конкурсе раньше участвовали преимущественно фильмы азиатских стран. Мы решили этим не ограничиваться. Почему бы, если это не противоречит регламенту, не показывать зрителям картины из разных уголков земного шара? Кроме того, отчасти нишу азиатского кино занимает фестиваль «Меридианы Тихого», который вдвое старше «Края света» и тоже базируется на Дальнем Востоке. Ведь край света для каждого свой — для кого-то это остров Шикотан на Сахалине, а для кого-то, например, Исландия. 

— Как эти нововведения повлияют на конкурс?

— В идеале мы хотим стать первооткрывателями имен, а потому делаем ставку на дебюты, короткий метр и молодежь. Наше требование к конкурсной картине — чтобы это был максимум третий показ в мире. А вообще хотим второй или даже премьерный. Программа только формируется, но уже можно сказать, что из 12–14 картин, которые войдут в конкурсную программу, российских будет не более двух. Вообще мы считаем, что конкурс — это главное. Конечно, у нас останется традиционная программа фестивальных хитов — лауреатов ведущих фестивалей мира, но это приятный бонус, а не главная цель. 

— Жюри тоже останется международным?

— Более чем. Конечно, в жюри будут и российские кинодеятели, но большую часть составят зарубежные кинематографисты. 

— Помимо конкурса, чем гостей и зрителей порадуете?

— У нас будет несколько внеконкурсных и специальных программ. Помимо программы фестивальных хитов, покажем сеты авторской анимации, впервые появятся две тематические программы короткометражных фильмов из разных стран.

Еще одно новшество — это панорама российского кино. Покажем картины, имеющие фестивальный успех, но по разным причинам не добравшиеся до Сахалина. Будут ретроспективы двух европейских режиссеров. Один из которых — недавно скончавшийся режиссер-документалист, исследователь и теоретик неигрового кино, экспериментатор, художник Харун Фароки. Кроме того, у нас будет довольно насыщенная фестивальная жизнь — воркшопы, мастерские, дискуссии, концерты, спектакли, выставки и многое, многое другое. 

— Со сроками проведения уже определились?

— Да, «Край света» будет проходить с 9 по 17 сентября на нескольких площадках, в том числе и в кинотеатре «Октябрь», который откроется в Южно-Сахалинске в начале мая. Мы не отказываемся от идеи показов на открытых площадках, обустроим их в зависимости от погоды. А еще в этом году благодаря губернатору Сахалинской области Олегу Николаевичу Кожемяко расширится внутренняя география «Края света» — в прошлом году фестиваль достиг Курильских островов, и на этот раз мы планируем там показы фильмов и обсуждения с участием авторов. Будет много гостей, как российских, так и зарубежных. И большое количество сюрпризов. 

— Охотно ли поедут на «Край света» зарубежные гости, с учетом международной ситуации?

— Здесь мы с проблемами не сталкивались, во всяком случае — пока. Все хорошо идут на контакт, отчасти потому, что многим интересно увидеть Сахалин. Это же уникальный природный регион, необыкновенно красивый, изолированный мир. 

— Уменьшился ли из-за кризиса выбор российских авторских картин?

— Хороших фильмов всегда немного. Но даже если общий объем кинопроизводства сокращается, все равно можно найти настоящие жемчужины для фестивалей. 

Справка «Известий»

Международный кинофестиваль «Край света» проводится с 2011 года в Южно-Сахалинске. В программе — фильмы разных стран, а также российское авторское кино. В 2015-м членом международного жюри был российский актер и продюсер Данила Козловский, а председателем — иранский режиссер Мохсен Махмальбаф. Гран-при получил фильм «Мустанг» турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен.

Комментарии
Прямой эфир