Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ разработают новую концепцию внешней политики России

По словам Сергея Лаврова, речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По поручению президента России в Министерстве иностранных дел ведется работа над новой редакцией концепции внешней политики России, сообщил глава ведомства Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

Несмотря на «противоречивость» нынешней международной ситуации, министр отметил, что в ней можно наблюдать общую тенденцию, сообщает ТАСС.

— Мы стараемся отражать эту тенденцию в наших основополагающих доктринальных документах — это стратегия национальной безопасности России, концепция внешней политики, — продолжил он. — Мы сейчас работаем по поручению президента РФ над ее новой редакцией. 

По словам министра, речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре.

— Переход к полицентричной архитектуре в идеале должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем.

Как отмечают в ведомстве, такое видение разделяют многие государства, хотя «автоматизма в международных делах не существует».

— Даже в случае, если бы идея построения нового многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом и представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую принципиальную новую линию ответственности, дальновидности и политической воли, — сказал министр. — Но в условиях, когда философия налаживания равноправного сотрудничества в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает сопротивление со стороны наших западных партнеров, препятствия, наверное, будут многократно возрастать.

Комментарии
Прямой эфир