Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Science: Москва готовит космический прорыв вопреки санкциям

В планах Роскосмоса — строительство баз на Луне, покорение Марса и развитие астрофизики, отмечает издание
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О «возрождении российской космической науки» на фоне санкций и низких цен на нефть сообщил американский научный журнал Science. В статье представлен ряд проектов Роскосмоса: исследование Луны, покорение Марса и прорывы в астрофизике.

Утвержденный правительством бюджет программы на 10 лет должен был покрыть всё: от расходов на содержание Международной космической станции до метеорологических и навигационных спутников и пилотируемых станций для исследования космического пространства. Но при низких ценах на нефть Роскосмос был вынужден сократить затраты от 3,4 триллиона рублей до 1,4 триллиона, сообщает RT.

Российская программа по освоению Луны оказалась под угрозой. Россия не была на Луне со времен космической гонки с США, напоминает издание. Советский Союз вырвался вперед, запустив станции «Луна-1» и «Луна-2», приземлившихся на поверхность спутника Земли. Но победа в «лунной гонке» осталась за США.

Россия вновь проявила интерес к Луне в 2009 году, когда орбитальный зонд NASA, оснащенный нейтронным детектором российского производства, вышел на орбиту Луны. Тогда на поверхности спутника Земли российский прибор обнаружил замерзшую воду. Институт космических исследований планирует запустить на Луну пять станций с 2018 по 2025 год, первой из них станет «Луна-25».

Роскосмос представил также два других масштабных проекта — покорение Марса и развитие астрофизики, отмечает Science.

Несмотря на неудачную попытку запуска автоматической межпланетарной станции «Фобос-Грунт» в 2011 году, сейчас ученые совместно с Европейским космическим агентством осуществляют программу по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

Российские астрофизики тоже готовы к возрождению, пишет издание. В планах запуск в сентябре 2017-го «Спектра-РГ» — орбитальной астрофизической обсерватории, оснащённой рентгеновскими телескопами для изучения чёрных дыр и нейтронных звезд. Ещё неосуществлённый российский проект уже приобрёл большое значение для всего мира после поломки на орбите японского рентгеновского телескопа, подчёркивает значимость проекта Science.

Читайте далее: «Роскосмос» уводит контракты у Илона Маска

Комментарии
Прямой эфир