Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФХР сделала официальное заявление о замене сборной U18 перед ЧМ

В Федерации хоккея России признали, что подопечные Виталия Прохорова применяли милдронат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неделю до старта юниорского чемпионата мира по хоккею среди игроков до 18 лет в американском городе Гранд-Форкс сборная России резко поменяла состав, который целенаправленно готовился к турниру весь год, выступая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Более того, тренерский штаб во главе с Виталием Прохоровым также не едет на мировое первенство. По словам наставника, это решение согласовано с министром спорта Виталием Мутко. Вместо сборной U18 в юниорском ЧМ примет участие команда Сергея Голубовича, в которой выступают хоккеисты в возрасте до 17 лет.

Через сутки после оглашения состава Федерация хоккея России дала разъяснение ситуации. Оно совпало с информацией нашего издания. 

— Препарат милдронат применялся игроками Центра подготовки имени Тихонова по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период, — говорится в заявлении. — Поставки препарата осуществлялись официально по линии Федерального медико-биологического агентства. После внесения милдроната в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством осенью 2015 года, прием этого препарата хоккеистами был прекращен.

На сегодняшний день данные ведущих мировых лабораторий свидетельствуют, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании. Кроме того, ряд ученых выдвигает гипотезу о непредсказуемом волнообразном изменении концентрации препарата в анализах спортсменов в зависимости от физических нагрузок, стрессов и т.д. Окончательного единства позиций и мнений у ученых по этому вопросу нет. ФХР последовательно выступает за принцип чистоты в спорте и полностью следует Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА, согласно которому обнаружение препарата в пробах спортсменов, начиная с января 2016 года, является нарушением антидопинговых правил. При этом степень вины спортсмена на сегодняшний день не может быть определена без точной информации о сроках выведения субстанции и без дополнительных исследований взаимодействия субстанции с организмом. 

В связи с вышеизложенным, руководствуясь соображениями защиты прав молодых спортсменов и по согласованию с Минспортом России, ФХР было принято решение об изменении состава юниорской сборной.

Комментарии
Прямой эфир