Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаев: рост цен на бензин в 2016 году останется в рамках инфляции

С 1 апреля акциз на бензин в РФ вырос на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр, но глава Минэкономразвития РФ считает, что повышение цен было опережающее — мартовское
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что скачка инфляции в РФ в апреле из-за увеличения акцизов на топливо не будет, она составит около 0,5%. 

Повышение цен на автомобильное топливо произошло в марте. «В основном подорожание было опережающим — это было мартовское подорожание, т.е. субъекты рынка до даты 1 апреля подняли цены. Поэтому повышение акцизов на бензин уже нашло отражение в инфляции марта, скачка какого-то в апреле мы не ожидаем. Мы думаем, что в апреле инфляция будет примерно 0,5%», — передает «РИА Новости» слова Улюкаева.

Министр считает, что рост цен на бензин в 2016 году не должен превысить уровень инфляции, подорожание топлива может быть сопоставимо с уровнем повышения потребительских цен.

Напомним, с 1 апреля в РФ выросла ставка акциза на автомобильный бензин на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр. Это уже второе повышение цен за год.

Как сообщала Федеральная служба государственной статистики, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%, цены на бензин поднялись на 4,8%. По прогнозу Банка России, рост акциза на бензин с 1 января 2016 года на 1,5 рубля и его увеличение с апреля еще на 2 рубля приведет к удорожанию бензина на 10,4%.

Комментарии
Прямой эфир