Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думе хотят, чтобы поликлиники принимали пациентов по паспорту

В Госдуме предлагают создать единую электронную базу полисов ОМС и ДМС, это избавит граждан, не имеющих при себе оригинала или копии полиса ОМС, от ненужных бюрократических проволочек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Владимир Сысоев направил обращение на имя федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о создании в сети интернет единой электронной базы полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС), доступ к которой будут иметь все медицинские учреждения страны, сообщает портал «Русская Планета».

По мнению законодателя, подобное нововведение избавит граждан, которые уже прибыли в больницу или поликлинику за необходимой медпомощью и не имеют при себе оригинала или копии полиса ОМС, от ненужных бюрократических проволочек.

На сегодняшний день все посетители приемных отделений больниц и поликлиник для получения медицинской помощи обязаны иметь при себе паспорт и полис ОМС (п. 2 ст. 16 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), о чем можно прочитать при входе практически в любое медучреждение. Однако нередки случаи, когда граждане просто не могут найти свой полис дома или забыли его, направляясь в больницу. В итоге возникают неловкие ситуации, а иногда и скандалы, когда врачи вынуждены отказать человеку, нуждающемуся в получении быстрой медицинской помощи, и попросить его попробовать всё же найти свой полис.

По мнению Сысоева, эту проблему можно решить, создав электронную базу, для чего явно не потребуется каких-то феноменальных финансовых вложений. В этом случае пациенту в принципе не надо будет думать о том, что ему необходимо брать полис с собой в больницу. В любой приемной или регистратуре сотрудники медицинского учреждения смогут по паспорту гражданина проверить, есть у него полис или нет.

Комментарии
Прямой эфир