Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще пять офшоров — Порошенко обвинили в уклонении от уплаты налогов

Президент Украины начал использовать офшорные компании еще на заре строительства своей бизнес-империи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты обвинили президента Украины Петра Порошенко, оказавшегося замешанным в «панамском скандале», в наличии минимум пяти офшорных компаний. 

Сотрудники СМИ ссылаются на материалы уголовных дел, возбужденных в 2003–2004 годах во времена президента Леонида Кучмы. В частности, речь идет о компании Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко 15 лет назад и находится в нем до сих пор. Она использовалась «в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

В связи с этим следователи обратились в Интерпол с просьбой оказать содействие в расследовании дела, в котором фигурировало пять офшорных компаний. Тем не менее уголовное дело тогда не дошло до суда и было закрыто в 2004 году, сообщает «Радио Свобода».

Центр по ис­сле­до­ва­нию кор­руп­ции и ор­га­ни­зо­ванной преступности опуб­ли­ко­вал спе­ци­аль­ные рас­сле­до­ва­ния по ряду по­ли­ти­ков и биз­не­сме­нов. В нем приводятся дан­ные о сдел­ках и оф­шо­рах 12 дей­ству­ю­щих и быв­ших ми­ро­вых лидеров, а также данные о 128 по­ли­ти­ках и 29 мил­ли­ар­де­рах из спис­ка Forbes. Среди них фигурирует и Порошенко.

Стоит отметить, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБ) заявило, что не будет вести дела по офшорам президента Украины Петра Порошенко. В бюро подчеркивают, что, согласно закону Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовно-процессуальному кодексу, НАБ не может заводить дела против действующего президента.

В связи с этим лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко объявил, что инициирует начало процедуры импичмента президента Украины.

Напомним, согласно свежему рейтингу Forbes-Украина, Петр Порошенко увеличил свое состояние на $100 млн.

Комментарии
Прямой эфир