Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знарок не соберет «дрим-тим» на домашний чемпионат мира

Почти все лучшие российские хоккеисты будут заняты в плей-офф НХЛ
0
Знарок не соберет «дрим-тим» на домашний чемпионат мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершается регулярный чемпионат Национальный хоккейной лиги, и уже очевидно, что самые яркие наши заокеанские звезды на домашнее первенство мира не попадают. Пока они попадают в клубный плей-офф и будут бороться за Кубок Стэнли. 

Североамериканская «регулярка» финиширует 11 апреля. К чемпионату мира, а знаковое и значительное для России событие стартует 6 мая, ситуация может, конечно, измениться в более благоприятную сторону, но, скорее всего, не радикально. Ведь трудно предполагать, что все самые необходимые национальной команде хоккеисты повылетают в первом же раунде Кубка Стэнли. К решающим матчам ЧМ в НХЛ закончится и второй раунд плей-офф, однако к этому времени у тренерского штаба сборной будет возможность лишь точечно усилить состав. Так что все идет к тому, что «дрим-тим» мы не соберем.

Из предварительного и основного состава на Кубок мира-2016, который в той же Канаде вызывает куда больший интерес, чем мировое первенство в России, поэтому и раскручивается соответствующим образом, пока наставник нашей команды Олег Знарок может получить в свое распоряжение лишь трех игроков. Причем двое из них — вратари. А вот самые результативные нападающие будут заняты. Это и лучший снайпер чемпионата НХЛ Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), и его одноклубник Евгений Кузнецов, который просто расцвел в нынешнем сезоне, и Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), и Артемий Панарин («Чикаго Блэкхокс»), и Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), и Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)...

Последнего, правда, преследуют травмы, вот и сейчас он не выходит на лед, а потому трудно сказать, насколько полезен будет на чемпионате мира, даже если вернется в строй, а его клуб быстро распрощается с надеждами на Кубок Стэнли.

При этом сборная теряет не отдельные боевые единицы, а сыгранные связки. Овечкин–Кузнецов, к которым еще «прилагается» атакующий защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов. Кучеров и Владислав Наместников, а также защитник «Тампа-Бэй» Никита Нестеров. Панарин идет в комплекте с Артемом Анисимовым, с которым они успешно выступают бок о бок в «Чикаго».

До последнего момента под вопросом было участие в чемпионате мира Павла Дацюка («Детройт Ред Уингз»). Один из лучших наших нападающих оборонительного плана Николай Кулемин пробился со своим «Нью-Йорк Айлендерс» в плей-офф. А ведь Знарок отказался и от услуг форварда петербургского СКА Ильи Ковальчука (не будем еще раз обсуждать причины такого решения, которые, как известно, имеют скорее личный характер, хотя все равно странно, когда разбрасываются столь классными мастерами). Так что в атаке наблюдается довольно острый дефицит высоко квалифицированных исполнителей.

Кого на данный момент реально подтянуть в сборную России из НХЛ? Сергей Калинин («Нью-Джерси Дэвилз»), Виктор Тихонов и Сергей Плотников (оба — «Аризона Койотс»), Александр Бурмистров («Виннипег Джетс»)... Это те, чьи возможности хорошо известны главному тренеру нашей национальной команды. Другое дело, что за океаном они, мягко говоря, не блещут. Особенно результативностью. Только Бурмистров достиг скромной отметки в 20 очков по системе «гол плюс пас». С мотивацией-то у них проблем не будет. На фоне неудовлетворенности клубным сезоном те же Плотников и Тихонов, герои мирового первенства-2014 в Минске, несомненно, с большим энтузиазмом отзовутся на очередной призыв Знарка. Да и энергии они сохранили достаточно. Вот только трудно поручиться за их спортивную форму. Тихонов-младший через раз попадал в основу «койотов», Плотникова вообще обменяли из «Питтсбурга», но и в «Аризоне» Сергей не закрепился.

Есть еще Наиль Якупов, Антон Слепышев (оба — «Эдмонтон Ойлерз»), Никита Сошников («Торонто Мэйпл Лифс»), но и их не отнесешь к числу безусловных кандидатов в сборную. Скорее наоборот, объективно у них мало шансов сыграть в мае в Москве.

Теоретически можно еще посмотреть в нападении Михаила Григоренко («Колорадо Эвеланш») или ребят из фарм-клубов — в частности, Александра Хохлачева (система «Бостон Брюинз»), Владислава Каменева («Нэшвилл Предаторз»), Сергея Толчинского («Каролина Харрикейнз»), да только это будет чистой воды эксперимент, для чего домашний чемпионат мира — не лучшее место.

Выходит, Знарку придется делать ставку в атаке на представителей Континентальной лиги. В КХЛ тоже есть свои звезды, но мало. Тот же Александр Радулов пропустил два последних ЧМ из-за проблем со здоровьем. Конечно, сейчас его очень попросят помочь национальной команде, но как получится — неизвестно. К тому же есть информация, что он намерен вступить в контрактные переговоры с клубами НХЛ, а это дополнительный отвлекающий фактор.

Наверняка Знарок рассчитывает на тандем из СКА Вадим Шипачев — Евгений Дадонов. Первый очень здорово выглядел в Кубке Гагарина, правда, в полуфинале ему не дали развернуться московские армейцы. Есть Игорь Григоренко из уфимского «Салавата Юлаева», который, впрочем, подвержен травмам. Плюс магнитогорское трио — Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Александр Семин. На троих им уже больше 100 лет, но не стареют душой ветераны, на пресловутом «рояле» хоккейную классику по-прежнему без запинок исполняют. С другой стороны, они будут измотаны после плей-офф, да и конкуренция на чемпионате мира всё же повыше, чем в КХЛ...

Нет, не складывается у нас что-то «дрим-тим». Перед нынешним сезоном наша хоккейная федерация провела ребрендинг, и сборная России с некоторых пор — это «Красная машина новой сборки». Но пока сборка идет тяжело, и как раз  «Красная машина» не получается. Вот канадцы опять грозятся привезти на чемпионат мира «суперагрегат». Их тренер Билл Питерс уже заявил, что у него подбирается очень сильный состав и «Кленовые листья» снова ставят перед собой цель занять первое место. Напомним, в финале прошлого ЧМ родоначальники хоккея просто раздавили нашу команду (6:1) с Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком, Тарасенко, Панариным...

Комментарии
Прямой эфир