Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчики ЦВО установили рекорд по длительности перелета на истребителях

7 часов и 4 минуты провели летчики в небе без посадки на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ, это самый длительный перелет за всю 36-летнюю историю эксплуатации МиГ-31
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летчики Центрального военного округа (ЦВО) установили рекорд по длительности беспосадочного перелета на сверхзвуковых истребителях-перехватчиках МиГ-31БМ, они провели в небе 7 часов 4 минуты, сообщил в пятницу официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.

«Достижение зафиксировано в рамках начавшегося 4 марта совместного тактического учения сил авиации и противовоздушной обороны Центрального военного округа, в ходе которого экипажи выполнили передислокацию из Красноярского края в Астраханскую область», — заявил Рощупкин агентству «Интерфакс-АВН».

Пилот одного из самолетов капитан Владимир Суржик, установивший рекорд, сказал: «Мы совершили беспосадочный полет протяженностью 7 часов 4 минуты, который является самым длительным за всю 36-летнюю историю эксплуатации МиГ-31».

Три дозаправки истребителей были проведены в воздухе, две прошли над Пермским краем и одна — над Новосибирской областью. Благодаря этому и стал возможен рекордный перелет.

«Топливозаправщики Ил-78, взлетавшие с авиабаз Сокол и Толмачево, подходили на расстояние 10 м и стыковались с конусом-датчиком. После первой дозаправки над Пермским краем мы сделали небольшой крюк по Уральскому хребту в сторону Челябинска и вернулись на вторую дозаправку над Пермью. В общей сложности пролетели почти 8 тыс. км», — отметил Суржик.

В настоящее время экипажи 14 армии ВВС и ПВО Центрального военного округа — единственные, кто практически выполняет дальние перелеты на МиГ-31 с тремя дозаправками. 

МиГ-31Бм представляет собой модернизацию 1998 года, современная версия МиГ-31 для ВВС России. Сверхзвуковые истребители-перехватчики оснащены новой системой управления вооружением и модернизированной радиолокационной системой «Заслон-АМ». Дальность обнаружения целей достигает 320 км, поражения — 280 км. Самолет способен одновременно поражать 6 и сопровождать до 10 воздушных целей. За счет бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения нового поколения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с более ранними модификациями возросла почти в три раза.

До 2020 года планируется модернизировать 60 МиГ-31 в МиГ-31БМ. 

Комментарии
Прямой эфир