Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия пошла навстречу Армении по цене на газ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Армении Овик Абрамян провели переговоры в Ереване
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его армянский коллега Овик Абраамян в четверг договорились в Ереване по вопросу о новых ценах на поставляемый в Армению природный газ из России, передает ТАСС.

«Сегодня мы обсудили снижение цены на газ, решение закреплено соответствующими документами», — сказал Абраамян на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ереване в четверг.

Цена газа для Армении в I квартале 2016 года составляла $165 за 1 тыс. куб. м. В январе сообщалось со ссылкой на премьера Абраамяна, что Армения обратилась к России с просьбой снизить тарифы на поставляемый природный газ. Армения получает российский газ по льготным тарифам. 

Монопольным правом на поставку и распределение газа, поступающего в Армению из РФ транзитом через Грузию, обладает «Газпром Армения» (стопроцентная «дочка» «Газпрома»). В декабре 2013 года «Газпром» и «Газпром Армения» подписали контракт на 2014–2018 годы, в соответствии с которым российский холдинг должен ежегодно поставлять Армении до 2,5 млрд кубометров газа.

Также Медведев добавил, что началась реализация программы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. По словам Медведева, этот проект является уникальным, так как обычно подобные проекты длятся долго, а Россия и Армения в ходе его реализации рассчитывают уложиться в пятилетний срок.

Комментарии
Прямой эфир