Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия была и остается надежным другом и партнером Армении»

Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Ереван, в ходе которого были подписаны соглашения о сотрудничестве в различных отраслях
0
«Россия была и остается надежным другом и партнером Армении»
Фото: официальный сайт правительства России/government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в столицу Армении — Ереван. По прибытии Дмитрий Медведев возложил венок к мемориалу памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд», символизирующему скорбь о 1,5 млн погибших. Затем он провел рабочую встречу с премьером Армении Овиком Абраамяном.

— Наша встреча проходила в дружеской атмосфере. Говорили о перспективе евразийской интеграции. Этому ничто не должно мешать. Главное — торгово-экономические связи. Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении. Товарооборот в 2015 году составил $1,24 млрд. Снижение произошло из-за колебания цен, а не из-за снижения физических объемов. Были подписаны документы о развитии сотрудничества в таких сферах, как исследования космического пространства, градостроительство, ЖКХ. Также мы договорились об энергетическом сотрудничестве и поставках газа, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы обсудили предложение по использованию внутреннего российского паспорта при поездках в Армению. Мы готовы эту инициативу реализовать.

Не обошли стороной и конфликт в районе Нагорного Карабаха.

— Мы обсуждали это с премьером. Ситуация вызывает крайне серьезную обеспокоенность. Надеемся, что будет соблюдаться режим прекращения огня. Урегулированием должны заниматься дипломаты, а не военные. Россия готова играть посредническую роль. Самое главнее — исключить срыв урегулирования. Это приведет к трагическим последствиям для региона. Это обсуждение будет продолжено. Россия была и остается надежным другом и партнером Армении, — отметил Дмитрий Медведев.

Говоря об экономических вопросах, стороны отметили, что Россию и Армению связывают довольно тесные торговые и экономические отношения. Россия в настоящее время является главным иностранным инвестором в экономику Армении. Как пояснил сотрудник в аппарате российского правительства, визит премьера стал продолжением конструктивного заинтересованного диалога, который на регулярной основе поддерживается главами государств и правительств.

Обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении многопланового российско-армянского взаимодействия была подтверждена в ходе встреч на высшем уровне в рамках рабочих визитов президента Армении в Россию. Россия — ведущий торгово-экономический партнер Армении. В 2015 году в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры произошло незначительное сокращение двустороннего товарооборота, который составил $1,24 млрд. Накопленные российские капиталовложения в экономику республики составляют $4,1 млрд (около 40% всех иностранных инвестиций). Основные отрасли их размещения — энергетический, транспортный, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический сектора.

Большинство крупных российских компаний представлено на рынке Армении: ОАО «Газпром» (строительство газоэнергетических объектов), ОАО «ВымпелКом» (владелец активов национального оператора связи «Арментел», ОАО «Банк ВТБ» (владелец одного из крупнейших банков республики — Армсбербанка), «Российский алюминий» (проводил модернизацию завода «Арменал»), ОАО «Интер РАО ЕЭС» (обеспечивает энергомощности Севано-Разданского каскада ГЭС). На рынке Армении также присутствует ОАО «РЖД», которое подписало договор о концессионном управлении армянской железной дорогой сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. Предполагаемые инвестиции РЖД в развитие железнодорожного транспорта превысят 14,7 млрд рублей.

В целом удельный вес предприятий с российским капиталом в Армении составляет около 1,3 тыс. В общем количестве предприятий республики с участием иностранного капитала российский сектор занимает 27,6%. Также было отмечено, что на долю России приходится 86% всех поступающих в Армению финансовых средств от физических лиц. За 2015 год доля российского рубля в платежах по товарообороту России и Армении составляет 45,6%, доллара — 43,1% и евро — 9,2%.

Комментарии
Прямой эфир