Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские вузы проигрывают мировым из-за английского — языка науки

При этом по качеству преподавания девять российских вузов вошли в топ-200 международного рейтинга университетов Round University Ranking
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 апреля рейтинговое агентство RUR представило международный рейтинг университетов Round University Ranking (RUR) за 2016 год, в котором МГУ занял 46-е место. В рейтинге в этом году участвуют 692 вуза из 74 стран мира и со всех континентов. Об этом в интервью рассказал «Известиям» редактор международного рейтинга университетов Round University Ranking Олег Соловьев.

Если говорить о региональной направленности исследования, то лидирует Европа — 36% вузов (240) из этого региона. Далее идут Северная Америка и Азия — по 25%. Что касается России, СНГ, стран Балтии и Грузии, то от них представлено 43 университета. Из них — 23 российских, сообщил Соловьев.

Методология рейтинга состоит из 20 отдельных индикаторов, которые, в свою очередь, делятся на четыре направления измерения: преподавание, исследования, интернационализация и финансовая устойчивость.

В рейтинг по качеству преподавания сразу девять вузов России вошли в мировой топ-200. При этом МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в топ-50, заняв 46-е место в мире по качеству преподавания, против 67-го места годом ранее. ТГУ занял 100-е место. РУДН — 104-е место. НИЯУ МИФИ — 126-е место. ННГУ им. Н.Н. Лобачевского — 146-е место. ТПУ — 148-е место. Университет ИТМО — 152-е место. МФТИ — 161-е место. РГУ имени Губкина — 186-е место, МАИ — 205-е место.

Пока российские вузы проигрывают по библиометрическим показателям, по всем параметрам, которые связаны с цитируемостью научных статей, с их публикациями. Дело в том, что глобальный язык науки — это английский. Однако Соловьев считает, что есть тенденция к изменению ситуации, возможно, в ближайшие лет 5–7 ведущие вузы России по цитируемости будут сопоставимы с ведущими германскими или французскими.

Все индикаторы «разработаны в партнерстве с международной компанией Thomson Reuters, которая является провайдером библиометрической системы, известной как Web of Science, дословно «сеть наук», — рассказал Олег Соловьев в интервью. Данные поставляет Thomson Reuters, они сами проводят опрос по всем университетам и предоставляют RUR уже готовую информацию. 

Комментарии
Прямой эфир