Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина: «Экономика России уже близка к точке стабилизации»

По мнению главы Центрального банка РФ, худшие опасения не реализовались
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в экономике страны близка к стабилизации. При этом она обратила внимание на то, что рецессия еще не закончилась, но худшие опасения не реализовались.

«Банк России ожидает незначительное, около 1,3–1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — сказала она на съезде Ассоциации российских банков.

Набиуллина отметила, что важно смотреть не только на темпы ВВП, но и на структурные изменения. По ее словам, положительные сигналы уже есть: в структуре российской экономики начались сдвиги от неторгуемого сектора (строительство, большинство услуг) — к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт. Впрочем, темпы этих сдвигов пока невысоки — из-за недостаточной мобильности на рынке труда и низкой инвестиционной активности, признала глава ЦБ.

«На финансовых рынках обстановка значительно стабильнее, чем в 2014–2015 годах и январе 2016 года. Волатильность снизилась. Цены на финансовые активы выросли. Помимо глобальных факторов, этому способствовала политика плавающего курса и подстройка платежного баланса под низкие нефтяные цены», — сказала Набиуллина. 

Напомним, 18 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика быстро подстроилась под новую реальность благодаря плавающему курсу рубля. «Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность», — подчеркнула глава Центробанка. Она добавила, что плавающий курс смягчает воздействие внешних шоков.

Читайте также: iPhone станет платежным инструментом в конце 2016 года

Комментарии
Прямой эфир