Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг: НАТО нужно, чтобы противостоять России

Генсек Североатлантического альянса считает, что организация нужна для безопасности Запада
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Атлантическом совете США в Вашингтоне, выразил мнение, что НАТО необходимо для противостояния России. При этом безопасность западных стран должна поддерживаться именно Североатлантическим союзом.

«В мире сложилась опасная ситуация, и трансатлантическое сотрудничество нужно сейчас как никогда раньше», — сказал Столтенберг. При этом генсек заявил, что силы НАТО необходимы для ответа на действия России и для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России), сообщает ТАСС.

Столтенберг охарактеризовал действия России как «дестабилизирующие» ситуацию в Европе и «агрессивные» по отношению к соседней Украине. По его утверждению, Россия наращивает силы и использует их для запугивания соседних стран.

«Это нас беспокоит, — сказал генсек НАТО. — Но мы приспосабливаемся к этой ситуации, чтобы быть в состоянии дать ответ на действия России».

При этом Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

«Мы будем стараться избежать холодной войны с Россией и заинтересованы в осуществлении с ней конструктивного сотрудничества. Однако мы обеспокоены действиями России в Европе и вынуждены сохранять свою боеготовность на высоком уровне», — отметил Столтенберг.

Ранее президент США Барак Обама заявил о необходимости сохранить в ближайшие годы американские военные расходы на прежнем уровне, а также инвестировать в военное развитие в Европе в связи с появлением новых вызовов, в том числе со стороны России.


Читайте также: НАТО готовит «самое масштабное усиление обороны»

Комментарии
Прямой эфир