Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон о «дальневосточном гектаре» одобрен ко второму чтению Госдумой

Граждане смогут выбрать земельный участок в специально созданной федеральной информационной системе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству в среду рекомендовал принять во втором, основном, чтении законопроект о предоставлении гражданам гектара земли на Дальнем Востоке. Первый зампред комитета, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум сообщил, что концепция документа, принятого в первом чтении, сохранена в полном объеме.

«Такие участки можно будет получить в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе», — приводит ТАСС слова депутата.

Специальная федеральная информационная система поможет гражданам выбрать земельный участок и узнать порядок его получения.

Шаккум заявил, что предоставление «дальневосточного гектара» пройдет в три этапа. Первыми получить земельный участок смогут только жители Дальнего Востока в «пилотных» муниципальных образованиях, которые определит регион. На втором этапе землю будут давать в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но также только гражданам, проживающим на территории субъекта РФ, в котором такой муниципалитет расположен. И только затем получить свой гектар на Дальнем Востоке смогут остальные граждане.

Напомним, проект закона был разработан по поручению президента по итогам Восточного экономического форума. Закон должен обеспечить право каждого гражданина Российской Федерации на получение гектара земли (на одного человека) в ДФО — в бесплатное пользование сроком на пять лет с последующей передачей в собственность (бесплатно), если в течение этих пяти лет гектар будет использован по тому назначению, которое гражданин указал в своем заявлении.

Ожидается, что законопроект будет вынесен на пленарное заседание Госдумы в апреле.

Ранее сообщалось о намеченном введении закона в действие 1 мая 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир