Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РОЦИТ положительно оценил первые результаты работы «закона о забвении»

Закон позволяет гражданам требовать от поисковых систем в интернете прекращения выдачи ссылок, которые дают доступ к недостоверной информации о них
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) положительно оценил результаты действия закона, позволяющего гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые дают доступ к недостоверной информации о них, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на директора центра Сергея Гребенникова.

«На самом деле так и должно быть. Конечно, пользователи не всегда разбираются, что можно удалить, что нет. Если бы мы говорили о стопроцентном удалении той информации, которую присылают пользователи, то можно было бы сделать вывод, что поисковики в принципе не отслеживают, что им присылают, а удаляют всё подряд», — сказал Гребенников.

Поисковые системы «Яндекс», Google и Mail.ru подвели первые итоги применения закона. Согласно исследованиям, поисковики удовлетворяют около 30% всех поступающих обращений от пользователей об удалении неактуальной или недостоверной информации.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ст. 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ», позволяющий гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые дают доступ к недостоверной информации о них, вступил в силу с 1 января 2016 года.

Граждане РФ получили право обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о них. Поисковики не вправе разглашать факт обращения граждан. При этом они получают право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Обращение должно быть рассмотрено поисковой системой в течение 10 рабочих дней. Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде, а иски могут предъявляться в суд по месту жительства истца. За первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок закон накладывает на граждан штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Закон не будет распространяться на поиск внутри сайта, законодатели также отказались от нормы, которая разрешала удалять ссылки на любую информацию по истечению трех лет.

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Комментарии
Прямой эфир