Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет российского кино вредит имиджу Украины

Пресс-секретарь СБУ написала в Facebook, что министерству культуры необходимо пересмотреть свои подходы в принятии решений о запрете демонстрации российского кино
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что запрет министерством культуры всей российской кинопродукции, произведенной до 2014 года, наносит ущерб имиджу страны и отрицательно воспринимается в обществе.

«Служба безопасности Украины призывает министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений о запрете демонстрации на Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года», — написала в среду пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

Она выложила письмо председателя СБУ Василия Грицака министру культуры Вячеславу Кириленко, датированное 6 апреля 2016 года, в котором первый критикует подход министерства к вопросу показа российских фильмов на Украине. «Действия минкультуры, учитывая значительный резонанс, который поднимается вокруг запрета отдельных фильмов, дискредитирует деятельность действующей власти, в том числе СБУ, наносят ущерб ее имиджу внутри страны и за границей», — отметил в своем письме Грицак.

Государственное агентство по вопросам кино Украины должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в список министерства культуры Украины. В него, в частности, вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков. В список, дополненный 24 декабря, внесены 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны, в том числе основатель американской группы Limp Bizkit Фред Дерст и американский боксер Рой Джонс-младший, недавно получивший российское гражданство.

Напомним, что министр культуры РФ Владимир Мединский тогда в ироничной манере ответил, что Россия не планирует запрещать украинское кино в ответ на аналогичные меры киевских властей. «Мы занимаемся производством кино, а не запретом чужого. Этим советуем заняться и нашим украинским коллегам. Это все от безделья», — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир