Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рисунки Николая Гумилева впервые выставлены в РГБ

В доме, откуда Воланд смотрел на Москву, теперь можно увидеть раритеты из архива поэта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российской государственной библиотеке имени Ленина, а именно в Доме Пашкова, на веранде и в Румянцевском зале открылась выставка, посвященная 130-летию Николая Гумилева. В восьми стеллажах-витринах — так называются столы со стеклянными крышками — впервые выставлены автографы стихотворений поэта, его переписка с Валерием Брюсовым, Корнеем Чуковским, Георгием Чулковым, Ларисой Рейснер. Фотографии и открытки, которые Гумилев посылал адресатам из своих путешествий и с фронта, а также рисунки поэта.

Недавно назначенная в библиотеку заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко признается, что выставки из рукописного отдела — самые «вкусные». Здесь зрители могут увидеть сокровища отдела рукописей, которые редко когда показывают. 

— Честно говоря, я сама зависла у витрины, когда впервые в жизни увидела рисунок Гумилева. Причем блистательный рисунок такой светской дамы, — говорит Самойленко. 

— У нас еще есть папка из восьми рисунков Цветаевой, — неожиданно добавляет заведующая сектором учета и хранения РГБ Ольга Соломина. — Правда, в отличие от Гумилева, пока не атрибутированы. Много лет борюсь, но пока — одни споры. 

Графика пришла в Ленинку из фонда «Никитинские субботники». В 1950-х годах часть архива Ленинке продала Евдоксия Никитина — оригинальная дама, организовавшая кооперативное издательство, в котором писатели издавались небольшим тиражом и сами же по субботам обсуждали изданное. 

Впрочем, куратор выставки говорит, что изюминка экспозиции — не графика Гумилева, а стеллаж, посвященный любви поэта и Ларисы Рейснер. 

Он называл ее Лери, она его — Гафизом. «Если я умру, эти письма, не читая, отослать Гумилеву. Лариса Рейснер», — бросается в глаза запись, сделанная аккуратным почерком на клочке бумаги. Так получилось, что раньше умер Гумилев. Оттого и история любви Ларисы Рейснер и Гумилева как на ладони раскрылась перед зрителем в витрине Румянцевского зала.

Бесценные рукописи слишком хрупки и боятся света. Поэтому выставка проработает недолго. 15 апреля мы отпразднуем юбилей Гумилева, а через три дня уникальная экспозиция из прозрачных стеллажей и витрин переселится обратно в темные папки. До следующего юбилея. 

Однако успеть увидеть выставку может каждый. Достаточно быть читателем библиотеки или записаться на экскурсию в Дом Пашкова на библиотечном сайте. 

Комментарии
Прямой эфир