Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тосунян: Россия может сыграть решающую роль в карабахском конфликте

Президент Ассоциации российских банков считает, что Армения не заинтересована в разворачивании войны с Азербайджаном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе необходимо без применения оружия. Армения не заинтересована в разворачивании войны с Азербайджаном, а Россия может сыграть решающую роль в этом вопросе, сказал он в интервью телеканалу «360». 

«Худой мир лучше войны, я считаю. Нужно, чтобы хватило ума не разворачивать это. Армении уж точно, Армения совершенно не заинтересована в наращивании военного конфликта, у нее нет на это ни ресурсов, ни возможностей, ни желания. Война — это всегда плохо. Необходимо, чтобы мировые лидеры настояли на мирном урегулировании этого конфликта. Без них ни одна, ни другая сторона не смогут без «старших товарищей» прекратить военные действия. Ни один конфликт не решался с помощью насилия, от которого только страдает мирное население. Необходимо прийти к цивилизованному решению», — считает банкир.

«Ответственность на себя никто брать не хочет. Россия, Германия, Франция, я даже знаю, что Финляндия принимает участие в процессе урегулирования этого конфликта. Россия — самый близкий союзник Армении — может принять на себя решающую роль, может быть вместе с европейской страной, с Францией, например, пока конфликт не зашел слишком далеко», — уточнил Тосунян.

Напомним, резкое обострение ситуации произошло 2 апреля в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы прямо заявил о том, что Азербайджан был инициатором возобновления военных действий.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО — Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. 

Читайте также: Карабах: снова большая война или разведка боем?

Комментарии
Прямой эфир